PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинцы в Северной Корее: Свадьба с ядерными ракетами – тренд КНДР

Украинцы съездили в Северную Корею. Теперь они рассказывают невероятные истории. Сколько часов идут пешком на работу? Почему в КНДР нет толстых людей? Можно ли там открыть бизнес? Почему северокорейцы так любят ядерное оружие?

Северная Корея, КНДР

Основатель ONE LIFE и бизнесмен Артемий Сурин отправился с командой в экспедицию в КНДР (или как еще называют эту страну – Северная Корея).

О том, что там происходит, Факты ICTV узнали на мероприятии Северная Корея. Мы вернулись. Взгляд изнутри. К слову, Артемий Сурин находился с командой в КНДР с 22 по 29 августа. 29 августа СМИ сообщили о запуске КНДР ракеты, которая пролетела над Японией, распалась на три части и упала в море.

В первой части истории было о том, что нужно для пропуска в Северную Корею, где взять визу, как встретили туристов, безопасно ли там  и что находится во Дворце Солнца – гигантском сооружении, куда мечтает попасть каждый житель КНДР. Осторожно, спойлер: там все плачут и лежит капсула… с телом!

Во второй части рассказывалось об элитных автомобилях в Пхеньяне и машинах на дровах, гидах, которые являются агентами спецслужб и вечно следят за туристами и северокорейском интернете. Кстати, 1 гигабайт интернета в Северной Корее стоит $500, а Facebook – запрещен.

Далее – прямая речь Артемия Сурина. Часть 3.

 

Что делают до и после работы

– После полуночи большинство зданий без света. Общество в Северной Корее построено таким образом, что людям не нужен свет. У них нет ни сил, ни возможностей для досуга вечером.

Северокорейцы должны проснуться уже в 6 утра. В это время они занимаются газоном во дворе. Люди массово стоят в позе и выбирают сорняки.

Далее они должны прийти на работу – на полчаса раньше назначенного времени, ведь северокореец должен убрать самостоятельно свое рабочее место. А потом – только работа, до 18.00.

В субботу – субботник, а в воскресение – скорее всего, тоже работа какая-нибудь. На выходных все строем куда-то идут.

Люди вечно чем-то заняты – например, демонстрацией на площади в поддержку партии.

 

Реакция на иностранцев

Когда северокорейцы нас видят – они отворачиваются. Это наиболее частая реакция на иностранцев.

Даже когда ездишь на автобусе – люди на остановке массово отворачиваются.

 

Можно ли открыть бизнес

Предпринимательство в Северной Корее не допускается. Все контролируется в любом случае государством.

Но есть группы влияния в КНДР, которые приближены к режиму, которые имеют право заниматься бизнесом. Чаще всего, это торговля с Китаем.

Для обычного человека бизнес – это утопия.

 

За что живут в Северной Корее

Экономика КНДР живет за счет полезных ископаемых, которые экспортируют, прежде всего, в Китай.

Также у них есть рыболовля. Кстати, северокорейцы переименовали для себя Японское море на Желтое, потому что у них плохие отношения с Японией.

И самое интересное – трудовые ресурсы. Самые тяжелые работы в Китае или на Дальнем Востоке в России в жутчайших условиях исполняют жители Северной Кореи.

Им платят мизерные зарплаты – они настолько маленькие, что это получается дешевле, чем рабочая сила Китая. Кстати, из этой зарплаты рабочие из Северной Кореи отдают около 90% государству.

Условия жуткие даже по меркам северокорейцев.

То есть, для молодежи альтернатив немного. Либо идти в трудовой батальон такого рода, либо в армию.

Страна в крайней степени милитаризирована.

Видно, что почти вся экономика уходит на поддержку армии. Поэтому военные в КНДР могут обеспечить себе хоть какое-то будущее.

 

Как передвигаться в закрытой стране

Северокорейцы не только за границу не могут выехать. Если они перемещаются между городами, им нужно брать специальных пропуск.

В КНДР есть старосты (они не военные), которые следят за определенной социальной группой. Старосты выдают разрешение на выезд. Они же узнают всю информацию: когда, куда и по какой причине.

На работу северокорейцы чаще всего ходят пешком. Вот, как выглядит обычный разговор местных:

– А где ты работаешь?

– На заводе.

– А где находится?

– Недалеко от дома. 7 часов идти пешком.

Поэтому в Северной Корее часто на работе используют вахтовый метод.

 

Любовь к ядерным ракетам

В Северной Корее есть несколько вещей и событий, которыми они сильно гордятся. Одна из них – это баллистические ядерные ракеты, которые буквально везде – в клипах, на плакатах и так далее.

Тренд – фотографирование молодоженов на фоне изображения с ядерной ракетой.

Они таким образом находят в себе элемент единения. Люди действительно верят в том, что вокруг – одни враги, которыми управляют американские империалисты. В Северной Корее нам сказали, что ядерная ракета – это единственный шанс выжить.

Здесь нет никакого преувеличения. В Северной Корее все общество проникнуто идеей обороноспособности, в которой ядерное оружие играет ключевую роль.

 

Откровенный разговор в баре

Однажды наши туристы посидели в баре в отеле и откровенно поговорили с местными официантками, уже был конец рабочего дня. Без купюр, когда уже можно было спросить все, что угодно. Ребята задали вопрос девушкам: “А что для вас счастье?”.

Удивительно, но трое официанток ответили одинаково.

Они сказали, что счастье для них – это видеть, как Ким Чен Ын больше улыбается. Девушки добавили, что они редко его видят, и он мало улыбается.

 

Какие носят прически

Краски для волос в Северной Корее нет. Соответственного, все люди там с натуральным цветом волос. Также там разрешено только несколько видов причесок – 13, по-моему.

Что касается девушек. Если вы школьница или студентка – у вас должны быть короткие волосы. Все, кто закончил обучение, должны носить хвост, но не длиннее лопаток.

У мужчин есть несколько видов. Но есть одна ультрапопулярная, как у Ким Чен Ына (под горшок).

 

Как дела со здоровьем 

В Северной Корее за неделю я насчитал трех упитанных человек. Двух видел вживую, а одного – на плакате. И это среди тысяч людей, которых я видел.

На самом деле в Северной Корее люди представляют фактически эталон фигуры. Люди там в 50-60 лет подтянутые, фигуристые и жилистые.

За счет чего? Постоянный физический труд. Государство там построено таким образом, что вы либо идете на работу либо работаете.

Человек в Северной Корее постоянно подвергается физическим нагрузкам. Стоит обратить внимание на питание – это либо рис, либо капуста ким чи (капуста по-корейски). Переедания в таких условиях быть не может.

Разнообразия в питании у них нет, как у нас – от ресторанов до фаст-фудов.

Это также объясняет продолжительность жизни в Северной Корее, которая выше, чем в Украине. Показатели среди женщин – 76 лет, среди мужчин – 73 года.

(Продолжение следует). 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх