PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Когда нас убьет искусственный интеллект. Под каким флагом начнется восстание машин

Войну могут начать не лидеры отдельных стран, а одна из систем с искусственным интеллектом, если она решит, что превентивный удар – это самый быстрый путь к победе.

Конкуренция за искусственный интеллект, скорее всего, станет причиной Третьей мировой.

Программы с искусственным интеллектом сейчас уже точнее врачей ставят диагнозы.

Компьютерам уже нет равных в играх. Сначала он обошел шахматиста Гарри Каспарова. А в этом году сделал еще один невероятный прорыв – обыграл чемпиона мира по китайским шахматам.

Искусственный интеллект потихоньку учится играть в игры на приставке. Сначала он еще даже не понимает что делать. После четырех сотен игр – понятно – машина уже никогда не потеряет мячик.

Но чудо случилось на шестисотой попытке – компьютер понял, как можно быстрее выиграть и начал забрасывать мячик вверх.

Такое превышение человеческого разума – не слишком пугало ученых, пока летом этого года не случился один инцидент.

Владелец Facebook Марк Цукерберг заявил, что останавливает программу искусственного интеллекта, которая работала в социальной сети, так как машина начала придумывать свой язык, непонятный для людей.

Ботов звали Элис и Воб – у них завязался разговор. Через некоторое время их сообщение начало напоминать какую-то абракадабру, которая на первый взгляд не имеет смысла.

То есть они упростили язык, чтобы быстрее выполнять поставленную задачу – доносить клиенту информацию о товаре, но для людей их язык стал непонятным. Они изобрели язык, понятный только им двоим. И их отключили.

Таким же образом роботы могут создать параллельный мир и выйти из подчинения человека.

Смотрите: Мир охватили ураганы – в чем причина и что дальше

Сейчас в виртуальной реальности еще нет человека – видно только руки и действия. Но уже сейчас даже сами разработчики прогнозируют, что их изобретения могут в будущем обернуться против человечества.

О том, что уже через несколько лет роботы войдут в жизнь человека – у разработчиков нет никаких сомнений. Только вот давать ли им в руки оружие.

Разработки военных роботов в настоящее время движутся бешеными темпами. Они теперь ловко бегают по лесу, перепрыгивают препятствия, и их не так просто сбить с ног.

Но сейчас ценными являются разработки алгоритма, который бы сам определял – по ту сторону фронта враг или друг.

Именно над этим сейчас работают в украинском институте проблем искусственного интеллекта – по заданию Министерства обороны здесь разрабатывают алгоритм, который сам будет определять, когда нажать на курок.

Летающие дроны-убийцы, восстание машин и терминаторы – все это из фантастических фильмов – воплощается в реальность.

В Европарламенте уже разработали законопроект, который предусматривает урегулирование взаимоотношений между роботом и человеком.

Во-первых, всех роботов заставят регистрироваться, и оставлять коды доступа в единой базе, а во-вторых, создадут специальный фонд страхования на случай, если машина нанесет вред человеку.

ООН на днях уже открыла в Гааге центр искусственного интеллекта и робототехники. Чтобы отслеживать, куда приведет человечество неистовое развитие нанотехнологий, которое уже не остановить.

К слову, ранее Факты ICTV писали про беспилотные летательные аппараты в Украине, которые сейчас стали не редкостью. Их используют военные, аграрии, охранники.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх