PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Топ-10 изобретений украинцев, без которых мир был бы другим

Вертолет, гипсовая повязка и кинескоп – далеко не все разработки украинских ученых, которые изменили мир. Факты ICTV собрали 10 самых интересных.

Вертолет

Вертолет изобрел киевский авиаконструктор Игорь Сикорский, эмигрировавший в США. В 1931 году он запатентовал проект машины с двумя пропеллерами – горизонтальным на крыше и вертикальным на хвосте.

В 1939 году Сикорский сам испытал экспериментальный вертолет VS-300 (S-46), а в 1942 году его вертолет XR-4 (VS-316) приняла на вооружение армия США. После войны фирма Сикорского стала признанным лидером во всем мире.

Вертолет S-55 в 1952 году впервые в мире совершил трансатлантический перелет. А многочисленные модификации вертолета S-58 использовали почти в 50 странах мира.

Бескровный анализ крови

Харьковский ученый Анатолий Малыхин создал бескровный анализ крови. Пять датчиков прибора прикрепляют на определенные участки тела человека, а затем на экран компьютера выводят 131 показатель здоровья.

Изобретение активно используют медики в Китае, Саудовской Аравии, Германии, Египте и Мексике.

Керосиновая лампа

Лампу на основе сгорания керосина создали львовские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех в 1853 году. Керосиновую лампу широко использовали до первой половины 20 века – пока ее не вытеснило развитие электрического освещения. Сейчас лампой пользуются в неэлектрофицированных районах или турпоходах.

К слову, одновременно с лампой изобрели также новый способ получения керосина путем дистилляции и очистки нефти.

Рентген

За 14 лет до немца Вильгельма Рентгена украинец Иван Пулюй сконструировал трубку, которая впоследствии стала прообразом современных рентгеновских аппаратов. Он проанализировал природу и механизмы возникновения лучей, а также на примерах продемонстрировал их суть.

Именно Иван Пулюй первым в мире сделал рентгеновский снимок человеческого скелета.

Баллистическая ракета и первый спутник Земли

Уроженца Житомира Сергея Королева называют основоположником практической космонавтики. Важнейшим конструкторским его достижением была первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, удачный пуск которой состоялся 27 августа 1957.

Ракета стала основой для создания целого семейства ракет-носителей, которые обеспечили ряд фундаментальных достижений в области беспилотной и пилотируемой космонавтики.

Также под руководством Королева был запущен первый искусственный спутник Земли, первый полет человека в космос и выход человека в космос.

Кинескоп

Украинский механик-изобретатель Иосиф Тимченко является создателем первого киноаппарата. Вместе с Николаем Любимовым он разработал скачковый механизм “улитка”, принцип действия которого был положен в основу создания кинескопа. В 1893 году в Одессе показали два фильма, снятых с помощью первого кинескопа.

Тимченко опередил западных изобретателей кинематографа Люмьера, Демени и Скадовского на два года, однако устройство украинца не было запатентовано.

Гипсовая повязка

Украинец Николай Пирогов является основателем военно-полевой хирургии. Именно он начал использование анестезии при оперативных вмешательствах, а также впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку.

Читайте: Большого роста и с пересаженной головой: какими будут люди через 1000 лет

Компакт-диск

В конце 1960-х годов аспирант Киевского института кибернетики Вячеслав Петров создал прообраз компакт-диска. Разработка имела научный характер и не имела ничего общего с музыкой. Оптический диск создали для супер-ЭВМ (электронно-вычислительных машин).

Электрический трамвай

В начале 1870-х годов полтавчанин Федор Пироцкий разработал технологию передачи электроэнергии через железную проволоку. В 1880 году он представил проект применения электричества “для движения железнодорожных поездов с подачей тока”. Уже через год в Берлине поехал первый трамвай, изготовленный компанией Siemens по схеме украинца.

Жидкий струйный скальпель

Разработка принадлежит научным сотрудникам Аэрокосмического института и Национального авиационного университета. Жидкий струйный скальпель не повреждает сосудистую систему при проведении операций на внутренних органах человека.

Благодаря высокому давлению при работе аппарат позволяет удалять немышечные ткани с минимальной кровопотерей. Подобных аналогов на Западе не существует, скальпель является инструментом многократного использования.

Мы также писали об украинце, который создал концепт электромобиля под названием Tuk-Tuk без аккумулятора.

Фото: КПІcarlsbad-plaza, Роскосмос, Історична правда

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх