PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Самая большая в СНГ солнечная электростанция работает в Крыму

Первая в Украине и самая большая в СНГ – в Крыму солнечная электростанция уже три месяца с пользой собирает теплые лучи.

Возле села Родниковое – целое поле кремниевых панелей. Они занимают 15 гектаров – приблизительно как 23 футбольных поля. Станция автоматизирована – просыпается и засыпает вместе с солнцем. Обслуживают ее лишь три человека. Лучи попадают на панели и образовывают электроны – так рождается ток.

Накопленный ток перерабатывают, повышая мощность, и напрямую подают в сеть «Крымэнерго». Она – всего в двух шагах от солнечной станции. Каждая панель может зажечь 5 лампочек, а их здесь – аж 32 тысячи. Отсюда ток получают 2 тысячи домов в соседних селах. Солнечная энергия дороже чем традиционная в два с половиной раза. Но потребители не переплачивают, так как на станции действует так называемый зеленый тариф. По нему государство обязывает энергетиков дороже покупать все, что вырабатывает солнечная фабрика. Итак  селяне разницы в цене не ощущают, зато чистой технологии радуются.

Такие электростанции работают только в Италии, Испании, Германии и Соединенных Штатах. Крымскую построила австрийская компания. Инвестор убежден: проект окупится максимум за 10 лет. Удобный он и государству, так как нет вредных выбросов в атмосферу и сокращается зависимость от атомных и тепловых источников энергии.

Евгений Варягин,  руководитель проектов по солнечным электростанциям: «В свете последних событий, которые произошли в Японии, перспектива альтернативной энергетики – она очевидная. На примере Украины можно сказать, что судьба альтернативной энергетики в течение ближайших 10-15 лет может достичь 10-20 процентов выработки.»

Этот проект – лишь пилотный. В Сакском районе строят солнечную станцию – одну из самых мощных в Европе. Уже первая ее очередь обеспечит светом 5 тысяч окружающих домов. А еще благодаря ей в воздух не попадет 20 тысяч тонн углекислого газа – столько каждый год выделяют полторы тысячи автомобилей.//Алексина Дорогань, «Факты», ICTV.        

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх