PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В винницких лесах нашли раритетный трамвай

Энтузиасты клуба любителей электротранспорта в лесу нашли раритетный трамвайный вагон.

Энтузиасты клуба любителей электротранспорта в лесу нашли раритетный трамвайный вагон.

Уникальная рама, своеобразные детали корпусной обработки и лестница – доказательство благородного происхождения этого потрепанного вагона. Десятилетиями он служил подсобкой и сараем. А сто лет назад он был одним из эксклюзивных трамваев в Европе. Сегодня он единственный в мире сохранившийся от 1911 года.

Бельгийский трамвай нашли случайно. Раритетный экземпляр европейского электротранспорта ржавел в лесу. «Нивельсы» начали изготавливать еще до революции. В Винницу вагоны попали в тридцатых годах. Из пяти трамваев уцелел лишь один.

«Мы сделали замеры, потом сделали фотографии, сравнивали с фотографиями относительно размеров с подобными вагонами, определили с точностью в 99%, что это бельгийский вагон «Нивельс», – говорит член клуба любителей электротранспорта, Олег Матюхов.

Почти сорок лет раритетный вагон простоял в лесу под Винницей. Списанный трамвай тогда не казался ценным. Согласно инвентаризации его стоимость по нынешним оценкам составляет всего шестьдесят четыре гривны. Но в трамвайно-троллейбусном управлении вовремя опомнились. Теперь, убеждают транспортники, вагон не просто дорогой, а единственный в своем роде. Работники депо обещают приложить максимум усилий, чтобы восстановить памятник.

«Для нас нужно только одно – фотографии, какой вид имел салон, возможно есть некие детали корпуса, чтобы мы восстановили его до того состояния, когда он работал», – рассказывает начальник Винницкого трамвайно-троллейбусного управления, Владимир Бугайчук.

Раритетный вагон восстановят к столетию Винницкого трамвая. У работников управления уже есть немалый опыт реставрации. Они дали новую жизнь четырем эксклюзивным вагонам. Все трамваи включительно с бельгийским «Нивельсом» станут экспонатами первого в Украине музея электротранспорта. Его в Виннице планируют открыть уже в следующем году.//Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх