PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Интернет-технологии захватывают школы, учителя напуганные

В рамках национального проекта «Открытый мир» в ближайшие 5 лет Интернет планируют провести во все без исключения учебные заведения.

В рамках национального проекта «Открытый мир» в ближайшие 5 лет Интернет планируют провести во все без исключения учебные заведения.

Вот так в одной из киевских школ изучают зарубежную литературу. На белом экране – фото, тексты и карты. Лариса Петровна рассказывает – Интернет и смарт-доски значительно улучшают эффективность всех уроков: от литературы до физики.

«Например, мне надо показать, некий определенный материал по теме. Я могу на компьютер записать все, что мне нужно, вывести на экран, включить или видео, или какие-нибудь фильмы», – говорит учитель зарубежной литературы Лариса Шевчук.

А здесь – семиклассники изучают украинский язык. На столах вместо тетрадей и учебников – нетбуки. Большинство заданий в виде тестов. Пока дети отвечают – учитель заглядывает в тетрадь к каждому – виртуально. Сразу же в режиме онлайн и оценки выставляют. В настоящее время преимущества такого обучения очевидны. Однако научиться управлять умной машиной три года назад было не легко.

А вот учеников не напугала компьютеризация школы. Дети говорят – на таких уроках можно усидеть не только 45 привычных минут, а то и больше.

Правда смарт-досками и возможностью проводить мультимедийные уроки могут похвастаться лишь 7% отечественных школ. В этом году, благодаря пилотному проекту всеукраинской государственной программы «Открытый мир», к ним присоединится еще 700 образовательных учреждений. Но оптимизм инициаторов пока довольно сдержанный. Говорят – большинство учителей привыкли работать по-старому и не понимают содержания проекта. А значит – не умеют и не хотят учиться пользоваться компьютером.

«Мы просим учителей, не бойтесь, берите компьютеры, осваивайте их. Мы планируем, что после завершения пилотного проекта, с 1 сентября мы начнем обеспечивать компьютерами в первую очередь учителей», – говорит помощник руководителя национального проекта «Открытый мир» Владимир Бабенко.

Пилотный этап проекта начался две недели назад и продлится до марта. За это время педагоги разработают новые мультимедийные уроки, а медики подумают о здоровье детей. Ведь теперь у компьютеров они будут значительно больше.

Но положительного решения врачей не достаточно. Чтобы компьютеризировать украинские школы за 5 лет надо почти 5 миллиардов гривен. Из госбюджета готовы дать чуть больше миллиарда. Остальные деньги будут искать у спонсоров.//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх