PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Эстония знает как из Украины сделать газовое государство

В Украине – крупнейшее в мире месторождение горючих сланцев.

«Факты» посетили один из самых современных заводов по переработке сланца в эстонском Кохтла-Ярве и готовы рассказать, как и сколько можно на нем зарабатывать.

Ресурсы ваши, а технологии и деньги наши. Эстонцы, которые занимаются добычей сланца уже почти 100 лет, готовы вкладывать в разработку украинского месторождения и построить мощный перерабатывающий завод.

В украинской земле – 500 миллиардов тонн горючих сланцев, а Болтышское месторождение – крупнейшее в мире. Оно хранит почти 4 миллиарда тонн сырья, за которым, считают специалисты, будущее энергетического рынка.

Одна из крупнейших в мире компаний по добыче и переработке сланца готова вложить миллиард долларов в то, чтобы украинский сланец вместо того, чтобы лежать в земле, начал приносить реальные доходы.

«Мы здесь живем хорошо. Наша технология переработки дает хороший экономический показатель. Чтобы начинать сланцевый бизнес, начальные инвестиции большие, и все надо делать сразу. Если ты что-то вкладываешь, это не дает моментальную прибыль», – говорит член правления энергетической компании Яаанус Пурга.

Без высокотехнологичной переработки сланец пригоден разве что для сжигания, как, скажем, уголь. Но тепла он выделяет значительно меньше.

Эстонцы из этого продукта научились извлекать максимальную выгоду. Нагретый до 500 градусов сланец дает смолу, или так называемую сланцевую нефть. А уже из нее можно делать и моторное масло, и топливо для кораблей, и даже использовать в изготовлении косметики и покрытии для дорогостоящих автомобилей. Ассортимент большой. Но украинцев в первую очередь интересует газ.

Из одной тонны сланца можно достать 40 метров кубических газа. А потом, дополнительно очистив его, этот газ можно сжигать. Причем, он более калорийный, чем природный газ и дает больше тепла.

Профильный министр эстонского Правительства Юхан Партс говорит: для того, чтобы сланец дал первую каплю смолы, должно пройти несколько лет и обойдется это в несколько сотен миллионов долларов. Впрочем, эстонцы готовы рискнуть и начать работы на Болтышском месторождении. Еще и построить там мощный комбинат.

Работать на нем будут украинцы, которых специально обучат в Эстонии. Министр убежден: за сланцем будущее, ведь его запасы значительно больше, чем нефтяные ресурсы.

«У эстонских компаний, которые заинтересованы инвестировать в Украину, есть технология, чтобы сделать что-то с этим сланцем. Без технологии он ничего не стоит», – объясняет министр энергетики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс.

Экологи говорят: деньги деньгами, но добыча сланца может нанести ущерб экологии. Впрочем, эстонцы успокаивают: у них с этим жестко. И они минимизируют риски.

Начать добычу были готовы еще несколько лет назад, но на пути стала политическая нестабильность в Украине. Министр энергетики Юрий Бойко инвесторов уверяет: могут работать спокойно.

«У нас есть все возможности для того, чтобы инвесторы начинали работать. Власть обеспечила стабильность, и некоторые компании уже работают», – сказал Бойко.

Также министр сообщил, что для Украины на первом месте газ, а не другие продукты переработки сланца.

Что ж, специальные технологии помогут доставать из тонны сланца не 40, а 100 метров кубических газа. Но добыча одного только сланцевого газа экономически невыгодна. Впрочем, эстонцы говорят: они знают, как сделать этот бизнес прибыльным, ведь постоянно развивают технологии и готовят все новые продукты. С 2016 года планируют из сланцевой нефти делать топливо для автомобилей.

//Василий Зима, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх