PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«iPad» для медиков: Британцы тренируются на 3D-пациентах

Прежде чем ознакомиться с настоящим человеческим телом, учат анатомию на виртуальном.

Прежде чем ознакомиться с настоящим человеческим телом, учат анатомию на виртуальном.

Интерактивный стол с трехмерным изображением тела со всеми органами и тканями предлагают будущим врачам американские разработчики.

«Это понадобится младшим или менее опытным студентам, которые на настоящем теле могут разрезать что-то не то, и испортить наглядный пример к определенной теме. А на виртуальном одно и то же действие можно показать и отменить сколько угодно», – объясняет ученый, хирург Эйми ди Марко.

Виртуальное тело можно двигать и рассматривать даже в середине и под кожей. Если же в программу ввести данные об отдельном пациенте, трехмерная модель достаточно точно отражает строение именно его тела и проблему со здоровьем. И уже профессиональные медики смогут подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение.

Особенно радуются новой технологии хирурги, которые смогут воочию увидеть особенности анатомии конкретного пациента, и, исходя из этого, планировать операцию как можно безопаснее.

Будущие и опытные врачи называют интерактивный стол «iPad для медиков», ведь управлять программами удобнее всего пальцами.

«Устройства наподобие iPhone и iPad популярны, потому что ими удобно пользоваться. Так почему бы не использовать эту технологию для обучения врачей?» – говорит ученый Филипп Прэтт.

Первыми среди студентов столом-тренажером воспользуются третьекурсники. Они уже принимают участие в настоящих операциях, а трехмерная модель человеческого тела позволит еще раз потренироваться перед ответственным моментом.

Маричка Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх