PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Укротители ураганов, или как ровенские ученые могут спасти США (видео)

Укрощать ураган умеет устройство, разработанное ровенским ученым Виктором Бернацким.

Укрощать ураган умеет устройство, разработанное ровенским ученым Виктором Бернацким.

Автор убеждает: его изобретение простое и самое дешевое из всех известных современной науке. И будет иметь колоссальный эффект для стран, которые страдают от беспощадных стихий. Идею создания прибора автор вынашивал 3 года. Вместе с коллегами и своим учеником-одиннадцатиклассником Борисом Левковским смастерил модель из подручных материалов. Конструкцию 15 раз совершенствовали и каждый вариант патентовали.

«Принцип заключается в том, что создается мощный горизонтальный или вертикальный поток воздуха, который направлен против потока урагана. Он уменьшается до безопасного уровня, чтобы разрушительная сила была незначительной или вообще отсутствовала», – говорит автор изобретения Виктор Бернацкий.

Для борьбы со стихией устройства нужно установить на пути урагана, преимущественно возле прибрежных населенных пунктов, на расстоянии не более 50 метров друг от друга – подсчитали ученые. Защиту следует сосредоточить в несколько рядов, тогда ослабленный ураган потеряет свою разрушительную силу и не повредит человеческим жизням и жилищам.

Тем, как труба и несколько пропеллеров успокаивают ветер скоростью 100 метров за секунду заинтересовались американцы, которые чаще всего страдают от природных катаклизмов. В Ровенской Малой академии наук, на базе которой разработали оригинальное устройство, ждут экземпляр журнала прикладной и теоретической физики, выданного библиотекой при сенате.

Одно устройство ровенских ученых обойдется в тысячу долларов. Поэтому автор идеи надеется, что американцы возьмутся за разработку устройства. Ведь ежегодно в Соединенных Штатах происходит до тысячи природных катаклизмов, убытки от которых достигают сотен миллионов долларов.

//Екатерина Курбанова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх