Сделано в Украине: на «Южмаше» готовятся запустить 10 ракет (+видео)

Европа борется за первенство на рынке космических запусков с украинскими двигателями.

Европа борется за первенство на рынке космических запусков с украинскими двигателями.

В настоящее время мировая экономика требует все больше спутников, размер которых уменьшается, поэтому для их вывода на орбиту необходимы меньшие аппараты. С созданием Вега – самой легкой в своем арсенале, Европа имеет ракетоносители всех классов и не зависит от России и США.

«До сих пор у нас не было такой ракеты малого класса. Поэтому мы возлагаем большие надежды на нее. С ее помощью мы выводим и научные спутники, и коммерческие. Роль Украины очень важна для запуска Вега», – заявляет генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

Первый запуск ракеты в этом году был успешным, европейцы хвалят днепропетровский двигатель за надежность, он заработает последним, и от него зависит успех всего запуска.

«Во время первого запуска мы очень точно вышли на орбиту. Благодаря украинскому двигателю. Он очень компактный и надежный. Именно поэтому мы его выбрали среди других производителей», – отмечает председатель программ менеджмента Марко Биаджиони.

Вега – разработка семи европейских государств, а изготавливают ее на заводе в Италии. В настоящее время составляют последнюю ступень – именно она выводит спутники весом от 300 до 2000 килограммов. Белая оболочка – европейская, сердце – двигатель – украинское.

В этом цехе чрезвычайная стерильность. Ведь здесь делают гордость Европы – ракеты Вега. Однако без украинского двигателя она в космос не полетит.

На Днепропетровском «Южмаше» также кипит работа, готовятся к десяти запускам. Подготовка двигателя длится несколько лет и все ради 315 секунд пребывания в космосе. На «Южмаше» говорят – благодаря новейшим технологиям Украина уже интегрирована в Европу.

«Если политики говорят, что «надо интегрироваться с Европой», то мы считаем, что в деле мы уже интегрировались в ракетной отрасли», – говорит генеральный директор «Южного машиностроительного завода» Виктор Щеголь.

Бывший директор «Южмаша» Леонид Кучма утверждает: в настоящее время ни одна страна в одиночку не может провести масштабный проект в сфере космоса. Поэтому международное сотрудничество становится все важнее. И главное здесь – доверие партнеров, ведь запуски – чрезвычайно технологический процесс.

«Наверное, доверие есть, если на европейскую ракету двигатель поставляем. Наверное, двигатель высокотехнологичное изделие. Работаем на доверии. Нам продолжают верить. Поручают самые сложные проекты», – заявляет академик международной академии астронавтики, президент Украины 1994-2005 гг. Леонид Кучма.

А еще участие в европейском проекте для отечественной промышленности – лучшая реклама.

«Украина в пятерке, обладающих полным комплексом производить космический продукт. Нужно зарабатывать в процессе дела, и нужно в процессе дела развивать свою собственную космическую отрасль», – говорит генеральный конструктор-генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев.

Украина входит в категорию стран, которые имеют полный цикл производства космической продукции, в то же время весь промышленный комплекс выжил и развивается преимущественно за счет международных заказов.

Андрей Гетьман, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх