PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Афганский изобретатель придумал, как обезвредить мины куском пластика и бамбука (+видео)

Горячие точки остаются такими даже после завершения войны – покинутые воинами боеприпасы срабатывают в самый неожиданный момент, нанося ранений невинным людям. 

Свыше 100 миллионов противопехотных мин спрятаны под землей, утверждают в ООН. Обезвреживание одной смертоносной находки может стоить несколько тысяч долларов и всегда связано с риском для жизни саперов.

Альтернативу традиционному способу предлагает 29-летний изобретатель из Афганистана, который живет в Нидерландах. Его устройство состоит из металлического ядра с GPS-навигатором, и бамбуковых «ножек» с пластиковыми платформами. Ими устройство касается мины и подрывает ее.

Он почти 2 метра в диаметре и весит 70 килограммов, при этом движется с помощью ветра.

«Он создан по законам аэродинамики, поэтому достаточно легкий, чтобы двигаться по ветру, и достаточно тяжелый, чтобы взрывать мины», – объясняет дизайнер-изобретатель Массуд Хассани.

Испытания новинки в условиях, приближенных к реальным, проходили в Марокко с участием военных экспертов. Именно зависимость от ветра и вероятность того, что с некоторыми минами устройство не сработает, не понравились военным. И они признали его негодным для практического применения.

Массуд Хассани говорит, что принял к сведению их замечания и вскоре представит усовершенствованную модель – с двигателем и металлоискателем, чтобы по крайней мере сообщить о мине, если не обезвредит ее. Это будет происходить за помощью GPS-чипа, встроенного в ядро устройства.

«После каждого взрыва ядро остается, поэтому его можно использовать повторно, и вся информация хранится. Это как «черный ящик»», – говорит Хассани.

Изобретатель говорит, что себестоимость одного устройства – всего 40 долларов. И тем временем ищет еще 100 тысяч – на совершенствование и начало массового производства.

//Маричка Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх