PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Винницкие ученые усовершенствовали алкотестер. Изобретением уже заинтересовались Германия (видео)

Чтобы узнать, сколько владелец авто выпил пива или водки не нужно дышать в трубку – достаточно провести устройством возле потенциального нарушителя, и аппарат укажет количество запрещенных промилле.

Вместо громоздкого алкотестера – компактный прибор. Его разработал винницкий профессор Александр Осадчук.

С помощью аппарата определить состояние опьянения водителя можно на расстоянии 20 сантиметров. Для этого не обязательно дышать в трубку – достаточно провести сенсором возле потенциального нарушителя.

Устройство – величиной с пульт к телевизору, но с огромными возможностями. В отличие от привычных алкотестеров – определяет состояние опьянения почти со стопроцентной точностью. И в 10 раз дешевле немецкого аналога, которым пользуются украинские госавтоинспекторы.

«Я считаю, что по точности измерения он гораздо лучше. Чувствительность гораздо больше и гораздо меньшие размеры. Соответственно он позволяет уменьшить себестоимость самого прибора», – говорит профессор Винницкого национального технического университета Александр Осадчук.

Изобретение ученый тестирует уже год. Правоохранители пока присматриваются к усовершенствованному устройству. А на дороги выезжают с проверенным годами.

«Он прост в использовании. Наши сотрудники, которые работают с ним, никаких неполадок не обнаружили. Поэтому сейчас он предусмотрен действующим законодательством, и мы с ним работаем для выявления и установления алкогольного опьянения водителей», – говорит начальник отдела профилактики Госавтоинспекции в Винницкой области Владимир Мотычко.

Изобретение винницкого ученого – это прибор не окончательного контроля – говорят в областном наркодиспансере. И чтобы аппарат поступил на рынок, он должен пройти множество лабораторных исследований.

Гарантия на 3 года и стопроцентная точность прибора – уже заинтересовали немецкий автопром. Ученый демонстрировал местным производителям свой прибор. Сейчас они задумываются, как встроить такой алкотестер в салон машины. Тогда, по замыслу, – авто даже не заведется, если водитель выпил больше, чем бокал пива.

//Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх