PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Смерти на дорогах забирают из карманов украинцев $5 миллиардов (видео)

По количеству смертельных аварий мы на втором месте в Европе после России.

Ежегодно на автодорогах страны происходит более 200 тысяч аварий. В них погибают, по меньшей мере, 5 тысяч украинцев, а десятки тысяч становятся калеками. По этой печальной статистике Украина на втором месте в Европе.

Хуже показатели только в России. Однако по сравнению с 2007-м, когда у нас был максимум автосмертей – 9600, в настоящее время цифры существенно меньше. В прошлом году погибло 5122 человека и ранены почти 22 тысячи. В этом году положительная тенденция сохраняется.

«ДТП с пострадавшими на 5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Погибших – на 21, 9%, пострадавших – на 3,1%», – сообщает директор центра безопасности дорожного движения МВД Украины Сергей Будник.

Но ситуацию надо менять кардинально. Ведь, кроме человеческих жертв, аварии наносят и значительный экономический ущерб. Десятки тысяч преимущественно трудоспособных украинцев становятся инвалидами, и уже никогда не смогут полноценно жить и работать. От этого, по данным экспертов Всемирного банка, наша страна ежегодно теряет около 3% ВВП, а это – миллиарды гривен.

«По оценкам Всемирного банка, сегодня Украина теряет 5 миллиардов долларов ежегодно от дорожно-транспортных происшествий – это 40 миллиардов гривен», – говорит президент Ассоциации безопасности дорожного движения Михаил Берлин.

В то же время семьи погибших получают одну из самых низких в Европе компенсаций от страховщиков – в среднем 5,5 тысяч гривен. Максимальная стоимость человеческой жизни и здоровья в общеобязательном страховании у нас – лишь 100 тысяч гривен. Меньше – только у россиян и белорусов. В Европе же за смерть человека в аварии семья получает 1,5 миллиона евро.

«Наша цель: к 2020 году сделать так, чтобы люди не гибли и не испытывали ранений в авариях на дорогах. Инновации должны спасать жизни», – говорит вице-президент по маркетингу шведской автокомпании Дуг Спек.

Дороги – это не поле боя, давно решили в Швеции, и с 97-ого года ввели строгие правила и ограничения. В городах скорость на большинстве улиц – максимум 30 километров в час – тогда наезд на пешехода не станет смертельным.

В то же время о жизни людей заботятся и производители машин. Последние модели камер отслеживают пешеходов и автоматически тормозят в случае опасности. Все эти меры дали ощутимый результат. За год в 9-миллионной Швеции погибают лишь 270 человек.

//ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх