Вниманию водителей: без доверенности на авто заграница не светит (видео)

Несмотря на то, что в Украине Доверенность не обязательна на чужую машину, у россиян и белорусов спрашивают о ее существовании

Анахронизм советских времен – доверенность на управление автомобилем. Этот документ испортил поездку в России Ольги Скрипник. Ее не пустили, потому что машина не ее. А в доверенности не сказано, что она имеет право выезжать заграницу.

«На российской посмотрели и вернули, потому что нет права управления за рубежом. Перед нами люди выезжали, в которых было написано: право управления машиной и за пределами Украины», – говорит автомобилист Ольга Скрипник. Украинские таможенники даже не предупредили Ольгу о том, что на российской стороне ее могут ждать проблемы. Даже не спросили о Доверенности. «Они ее даже не раскрывали. Они посмотрели – машина не в угоне. Даже не смотрели на доверенность. Наших не интересует это», – говорит старший инспектор ГАИ Черниговского городского отдела Виктор Прядко. Несмотря на то, что в Украине Доверенность не обязательна на чужую машину, у россиян и белорусов спрашивают о ее существовании. Ведь в документе может быть запрет на выезд заграницу. «Следует помнить, что такие документы могут содержать предписание: «без выезда за границу». То есть гражданам нужно обратить на это внимание», – советует начальник отдела организации таможенного контроля Черниговской таможни Депутат Владимир Подоляко. Правда, в Госавтоинспекции предлагают другой вариант. Прийти с Доверенностью и получить временный талон владельца. Его действие ограничено во времени. А старый документ не уничтожается, а хранится в архиве, пока владелец его не заберет. «То есть для выезда за границу водители должны обратиться в органы регистрации, в МРЕУ, и изменить поручение, сдать туда заверенную копию, получить талон временного владельца на срок действия доверенности, которое действительно за территорией Украины», – говорит старший инспектор ГАИ Черниговского городского отдела Виктор Прядко. Но получить талон временного владельца дорого и занимает много времени. Поэтому украинцы отдают предпочтение Генеральной доверенности. Главное – не забыть вписать в документ право выезда за границу.

//ICTV,Факты

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх