Янукович приказал улучшить утилизационный сбор (видео)

Утилизационный сбор на автомобили ведущие производители закладывают в стоимость машин еще во время их производства.

Утилизационный сбор на автомобили ведущие производители закладывают в стоимость машин еще во время их производства.

Только Россия, а теперь и Украина решили ввести специальный налог, мол, и производство поддержим, и улучшим экологию.

Но водители жалуются – у нас так машины едва ли не самые дорогие в Европе, а с новым сбором они еще подпрыгнут в цене.

Сторонники новации – отечественные автопроизводители. Они надеются, что в Украине удастся создать сеть утилизационных пунктов, как в Евросоюзе, а от этого выиграют и отечественный автопром, и экология.

«Улучшится экологическая обстановка в стране, потому что не будут валяться аккумуляторы и шины во дворах. Это уже много значит, и кислота не будет разливаться по дворам, где играют дети», – говорит вице-президент Ассоциации автопроизводителей Украины Ефим Хазан.

Импортеры однозначно называют новый закон ударом по карману простых украинцев.

«В итоге, у нас, как всегда, страдает потребитель. Это сегодня трагедия, и, в первую очередь, трагедия для потребителя», – говорит президент Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Станислав Щербина.

Еще одна проблема – кто и как будет контролировать состояние автомобилей и будет определять уровень экологической опасности. В Евросоюзе, еще до подписания этого закона президентом, заявили, что он противоречит нормам Всемирной торговой Организации. Так, глава государства поручил премьеру документ доработать и определить: кто и как будет возмещать владельцам стоимость утилизированных авто и куда пойдут деньги от нового сбора.

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх