PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как создавали советскую «Сатану» (видео)

Сегодня выдающемуся конструктору КБ «Южное» Владимиру Федоровичу Уткину исполнилось бы 90 лет.

«Звезды генерального конструктора». Так трудовой коллектив конструкторского бюро «Южное» назвал книгу, изданную в честь 90-летия Владимира Уткина.

Название – неслучайное. Каждая следующая ракета конструктора должна была лететь выше – к звездам. Его руки касались всей советской ракетной техники – он начинал инженером ракет Королева, а потом ковал славу днепропетровского КБ «Южное».

Вместе с Янгелем Владимир Федорович изобрел чрезвычайно эффективный старт – ракета Р-36 из шахты выстреливала под действием пороховых газов, а уже в воздухе начинали работать двигатели.

Днепропетровские ракеты составили основу советского ядерного щита. Их с гордостью показывали на парадах на Красной площади.

«Все разработки имеют уникальный характер. Все было сделано впервые и, можно сказать, в последний раз. Любая ракета, будь то боевую, или ракетоноситель – они действительно отличаются от того, что было у других конструкторов», – говорит экс-президент Леонид Кучма.

Владимир Уткин после смерти Янгеля возглавил проект ракеты Р-36 М, которую американцы назвали «Сатаной» – это был самый мощный и самый тяжелый в мире ракетный комплекс. Работали напряженно, надо было опередить США.

А вот аналогов ракетного комплекса «Скальпель» в мире нет. Его разместили в поезде. Уникальность заключалась в том, что это оружие могло быть в любой точке страны, а запуск проходил молниеносно.

Приложил руку Владимир Уткин и к мирному освоению космоса. Под его руководством в Днепропетровске создали ракету «Зенит», которая автоматически выводила на орбиту спутники и при этом была чрезвычайно экологической.

«Я надеюсь, что книга предоставит возможность ветеранам вспомнить замечательные дни, а молодые подчеркнуть тот жизненный опыт наших выдающихся генеральных конструкторов», – говорит генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев.

Жизнь поколения Янгеля и Уткина проходила не только в постоянной работе, но и за завесой секретности. В настоящее время после завершения Холодной войны их часто гениальные решения не только становятся известными, но и помогают ученикам конструкторов покорять космос.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх