В Украине готовится референдум по запрету Компартии

Политики и общественные активисты инициируют всеукраинский референдум по запрету Коммунистической партии Украины во главе с Петром Симоненко.

Политики и общественные активисты инициируют всеукраинский референдум по запрету Коммунистической партии Украины во главе с Петром Симоненко.

Инициативу представили в пятницу на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНІАН.

Экс-мэр Одессы, депутат от Удара Эдуард Гурвиц отметил, что осуждение и запрет большевистской идеологии является не столько вопросом отношения к истории, сколько вопросом будущего Украины, поэтому и возникла инициатива проведения референдума.

Депутат надеется, что на следующей неделе в Верховной Раде будет создано межфракционное объединение по проведению референдума о запрете КПУ. Он считает, что эта партия исповедует «враждебную и бесчеловечную идеологию».

По словам депутата, во всех регионах Украины планируется создать штабы и привлечь к организации референдума все демократические силы.

Депутат нескольких созывов, заслуженный юрист Украины Юрий Кармазин подчеркнул, что организаторы референдума предложат гражданам текст законопроекта о запрете Коммунистической партии и других тоталитарных идеологий.

При этом, по словам Кармазина, «если исходить из действующего закона о референдуме, то этот закон не может изменить уже ни Верховная Рада, никто, ибо изменить его может только сам народ».

В то же время Кармазин все-таки отметил, что действующий закон о референдуме должен быть изменен, а референдум должен проводиться уже по новому закону.

Публицист Дмитрий Корчинский подчеркнул, что для него запрет КПУ – «это личное интимное дело», поскольку за коммунистического режима погибло много его родственников.

«Я понимаю, что таких людей, как я – с такими семейными воспоминаниями – в Украине три четверти населения», – добавил он.

По словам Корчинского, «это сегодня КПУ выглядит, как домашняя собачка при Партии регионов, но, с другой стороны, КПУ – это старейшая фракция в украинском парламенте, это партия, которая имеет структуры по всей Украине», поэтому существует угроза того, что Россия в любой момент может использовать КПУ как реальный инструмент в собственных целях.

«Это опасность, которая должна быть ликвидирована», – отметил Корчинский.

КПУ пытается инициировать проведение всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

ЦИК несколько отказывала в регистрации таких инициативных групп.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх