В Харькове из украинских Lanos делают гибриды

Автомобили нового поколения, а именно электромобили и гибриды, уже давно перестают быть инновационной диковинкой и становятся обычным явлением в европейских городах

Автомобили нового поколения, а именно электромобили и гибриды, уже давно перестают быть инновационной диковинкой и становятся обычным явлением в европейских городах.

Ведущие производители элитных авто из года в год работают над усовершенствованием новых моделей двигателей и демонстрируют новинки. Харьковские ученые тоже идут в ногу со временем и стараются не отставать от зарубежных изобретателей,сообщают “Вести”.

В Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете разработали собственный гибридный автомобиль на базе «ЗАЗ Lanos Pickup».

Над разработкой четыре ученых кафедры автомобильной электроники работают уже не один год. Сперва проект был реализован на базе автомобиля «Таврия», а в этом году разработка была усовершенствована и установлена на «ЗАЗ Lanos Pickup».

«Сейчас гибридные автомобили и электромобили — это очень актуальная тема, но для Украины более оптимальный вариант — это гибридный автомобиль, потому что станций зарядки для электромобилей у нас еще пока нет, когда они будут — трудно сказать, а гибридный автомобиль может работать как на обычном топливе, так и на электротяге», — рассказывает завкафедрой автомобильной электроники и один из авторов проекта Алексей Бажинов.

Харьковские ученые стали первыми в Украине, кто разработал проект установки гибридных двигателей, который теперь можно применять в серийном производстве.

«У нас есть с Запорожским автомобильным заводом договор и мы сделали для них такой вариант. Но о серийном производстве пока речь не идет. На заводе сейчас думают, где взять деньги, и планируют машину пока отправить на выставку в мае 2014 года, а дальше уже будут решать», — говорит Алексей Бажинов.

 Разработчик также уверяет, что данную установку можно поставить в автомобиль любой марки, но некоторые технические моменты надо согласовывать с заводом-производителем.

Главное преимущество разработки харьковских ученых — это дешевизна. Конструкции зарубежных автомобилей очень сложны и дороги.

К примеру, Toyota Prius в самой дешевой комплектации стоит 280 тыс. грн.

«Нашему потребителю такое не по карману, поэтому мы сделали дешевый вариант», — говорят разработчики, — “В обычной комплектации «Lanos Pickup» можно купить за 75–80 тыс. грн.”

Сделать из него гибридный автомобиль можно будет за 25–30 тыс. Самое дорогое — это аккумуляторы. Их цена около $2 тыс. Но и срок службы 10–15 лет, почти как срок службы автомобиля», — рассказывает Бажинов.

Автомобиль стартует на электрической тяге и разгоняется до 40 км/ч, а потом переключается на бензин. На одном электричестве можно проехать до 30 км. Аккумуляторы можно зарядить от обычной сети.

«Получается у нас автомобиль расходует 4 литра на 100 км, а запас хода на электротяге до 30 км. По городу можно ездить вообще не включая бензинового двигателя. Стоимость одного километра не превысит 20 копеек. На таком автомобиле на 100 тыс. км пробега можно сэкономить примерно 70 тысяч гривен. А это уже почти на новый автомобиль», — хвастают разработчики.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх