Налог на автомобильные масла «озолотил» неизвестных подрядчиков (видео)

Старое масло – ходовой товар, стоит до 4 тысяч гривен за тонну и им дешевле отапливать, чем мазутом.

Каждая станция техобслуживания – запасник ценного вторичного сырья. Его собирают в контейнер, а затем переливают в железной бочки – это отработанные автомобильные масла. Покупатели за них даже конкурируют.

«В основном отработанное масло используется для отопления производственных помещений. Это давно стало популярным в связи с тем, что энергоносители в нашей стране стоят дорого», – говорит директор станции техобслуживания Владимир.

Старое масло – ходовой товар, стоит до 4 тысяч гривен за тонну и им дешевле отапливать, чем мазутом. Ориентировочно 16 тысяч гривен стоит котел для сработанного масла, и он спасет от холода автопарк или станцию техобслуживания.

«Котлы на отработанном масле нагревают помещение намного быстрее, чем электрические», – говорит основатель компании по продаже техники Виталий Олейник.

В Украину ежегодно завозят в 250 миллионов литров смазочных материалов. С начала года правительство обложило импортеров дополнительным платежом.

«Это обеспечивает нормальное функционирование системы, начиная от сбора до утилизации. Этот платеж составляет 80 копеек за литр нефтепродуктов», – объясняет начальник управления министерства экологии Украины Александр Семенец.

Импортеры сразу подняли цены на смазочные материалы, переложив этот налог на потребителей. Компании с мировым именем выбрали подрядчиков, которые должны собирать отработанные масла. Им и отчисляют с каждого литра деньги.

Но подрядчики наотрез отказались общаться с «Фактами». Чиновники от них не требуют ни создания новых мощностей по утилизации, ни переработки масел.

Поэтому введенный сбор выглядит, как подарок этим компаниям. Ибо ныне масла – ходовой рыночный товар. В развитых странах их перерабатывают на масла более низкого качества, на кокс и даже горючее. У нас же сбор за утилизацию есть, а пользы от него никто не ожидает.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх