Nissan показал в Токио футуристический электрокар BladeGlider Concept (фото)

Модель с необычайно узкой передней колеей должна через некоторое время поступить в серийное производство.

На Токийском мотор-шоу компания Nissan сдернула покрывало с электрического концепткара BladeGlider Concept.

Модель с необычайно узкой передней колеей должна через некоторое время поступить в серийное производство, – пишет “За рулем Украина”.

Сложно сказать, чем концепткар Nissan BladeGlider, который только-только дебютировал на Международном мотор-шоу в Токио, удивляет больше всего – необычной компоновкой, настоящими гоночными корнями или же тем, что предваряет появление схожей серийной модели. Полагаем, всем сразу. Но сначала несколько слов о необычном шасси.

Узкая передняя колея, по словам «отца» проекта, инженера Бена Боулби («дельтаобразные» лемановские болиды DeltaWing и Nissan ZEOD RC – его рук дело), является не недостатком, а преимуществом.

Дело в том, что такое решение, как ни странно, благотворно влияет на управляемость и продольную динамику.

Все довольно просто. Передние узенькие колеса шириной всего 10 см позволяют легко и эффективно менять траекторию движения машины за счет того, что в статике на них приходится всего 30% ее довольно малой общей массы и в поворотах нагружены они практически одинаково, что улучшает сцепление с дорожным полотном (за «правильную» кинематику отвечает независимая подвеска).

К слову, остальные 70% массы «давят» на широкие, 285-сантиметровые колеса такой же широкой задней оси, тем самым улучшая их сцепление при разгоне и торможении (задние тормозные диски тут больше передних). 

Положительные «побочные» эффекты – низкий коэффициент лобового сопротивления и равномерный, меньший износ покрышек (особенно управляемых колес).

Хорошо управляться Nissan BladeGlider Concept должен еще и потому, что в движение его приводят питающиеся от блока литий-ионных аккумуляторов два электродвигателя, которые в теории управляют вектором тяги эффективнее любого самого продвинутого дифференциала.

Что из всего этого доберется до серии, пока точно сказать невозможно. Но в настойчивости Бена Боулби с его передовой концепцией, которая уже доказала свою конкурентоспособность в настоящих гонках на выносливость, мы не сомневаемся.

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх