ЕС возобновит подготовку к ассоциации когда Украина одумается – Фюле

Европейский Союз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует свою готовность

Европейский Союз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует свою готовность возобновить свое движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан.

Об этом заявил Европейский Комиссар по расширению и Европейской политике соседства Штефан Фюле в комментарии ZN.ua.

По словам Фюле, «мы приняли к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Разъяснение этого решения дает четко понять, что его приняли из соображений национальной безопасности Украины, а также оно обосновано желанием восстановить утраченные объемы торговли с Российской Федерацией и другими членами СНГ и Таможенного союза».

Он подчеркивает, что «на своем пути к модернизации Украина и до сих пор сталкивается со многими вызовами. Украина занимает в Европе предпоследнее место по показателю ”легкости ведения бизнеса” и имеет самый высокий индекс восприятия коррупции”. Эти факты подтверждают потребность в проведении смелых реформ».

Также Фюле отмечает, что «экономические модели показывают, что модернизация и инвестиции всегда идут бок о бок. В этом контексте недавно мы стали свидетелями впечатляющих, но, честно говоря, полностью необоснованных спекуляций вокруг возможных расходов, которых Украина понесет в случае процесса модернизации. К сожалению, все наоборот: именно решение приостановить эту подготовку будет означать потери. Ведь отныне будут отсрочены новые возможности для страны и ее граждан».

По словам Фюле, суть Соглашения об ассоциации как раз и заключается в укреплении процесса модернизации. Она усилила бы суверенитет Украины, укрепляя ее международное положение и таким образом раскрывая полностью безграничный потенциал страны.

«Мы убеждены, что это Соглашение создаст для Украины лучшие условия, чем поддержание статус-кво. Подписание самого амбициозного соглашения, которое ЕС когда-нибудь предлагал стране-партнеру, дало бы четкий сигнал инвесторам со всего мира, а также международным финансовым институтам, что Украина серьезно настроена реализовывать свои заявления о модернизации и становится для международных рынков предсказуемым партнером, который заслуживает доверия. Как в своем заявлении в четверг четко заявила Высокий представитель ЕС и Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон, подписание Соглашения дало уникальную возможность повернуть вспять досадную тенденцию уменьшения прямых иностранных инвестиций в Украину и создать возможность для переговоров вокруг нового соглашения стенд-бай с Международным валютным фондом», – отмечает Фюле.

«ЕС остается решительно настроенным в своем стремлении перевести отношения между ЕС и Украиной на новый уровень, открывая новые возможности – благодаря укреплению свобод и благосостояния. ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, только Украина продемонстрирует свою готовность возобновить свое движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Дверь к подписанию Соглашения об ассоциации остается открытой в будущем, как только будут созданы соответствующие условия», – отметил Европейский комиссар по расширению и Европейской политике соседства.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх