PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

СКМ, Samsung, Volkswagen наиболее полезные компании для своих стран

Группа СКМ Рената Ахметова обеспечивает почти 4% ВВП Украины, в финансовом эквиваленте взнос составляет 6,46 млрд долларов

 

Группа СКМ Рената Ахметова обеспечивает почти 4% ВВП Украины, в финансовом эквиваленте взнос составляет 6,46 млрд долларов.

Об этом, ссылаясь на исследование журнала “Русский репортер”, сообщает УНН.

Исследование проводилось по таким критериям, как доля компании в ВВП страны, ее вклад в формирование фонда налога на прибыль, а также показатели занятости населения, в том числе и по уровню доходов сотрудников.

Из выборки были исключены транснациональные компании, более 50 % производственных мощностей которых находится за рубежом.

Целью исследования было определение пользы, которую приносят крупнейшие компании государствам, в которых они работают.

По данным исследования, компанией, которая внесла наиболее весомый вклад в ВВП Украины, является СКМ с показателем 6,46 млрд долларов (3,91% от ВВП).

Это позволило компании занять третье место в общемировом зачете после норвежской Statoil (10,69 %) и российского ” Газпрома” (+3,98%).

Среди лидеров рейтинга также южнокорейская компания Samsung, немецкий Volkswagen и другие промышленные гиганты.

По размеру выплаченного налога на прибыль в Украине безоговорочным лидером также является СКМ, с показателем в 1,15 млрд долларов, или 16,64% от общего фонда данного налога.

Этот результат обеспечил компании второе место в мировом рейтинге после Statoil (44,76 % от общего фонда), позволив опередить “Газпром” (12,3 %).

При этом, по мнению издания, именно налог на прибыль является важнейшим критерием с точки зрения пользы компаний для государств, поскольку является бюджетообразующим практически во всех странах.

“Количество налогов, заплаченных компанией, – это ее материальный вклад непосредственно в развитие общества, поскольку именно налоговые деньги впоследствии инвестируются государством в создание инфраструктуры, социальную поддержку, развитие образования и здравоохранение. Соответственно, заплаченные налоги – это показатель социальной ценности предприятия”, – пишет “Русский репортер”.

Издание также отмечает, что крупные промышленно – сырьевые компании являются более полезными для своих стран, чем высокотехнологичные.

“Хай-тек является полем глобальной конкуренции, а вот внутреннее функционирование общества, будь оно трижды постиндустриальным, здесь и сейчас обеспечивают компании из традиционных отраслей с относительно небольшим примесью сектора финансовых услуг и торговли”, – делает вывод издание.

Справка: СКМ – управляющая компания финансово-промышленной группы, деятельность которой сконцентрирована в горно – металлургической, энергетической, финансовой сферах бизнеса, а также в телекоммуникациях, медиабизнесе, недвижимости, розничной торговли, добычи глин, торговли нефтепродуктами, сельском хозяйстве, торговле медикаментами, машиностроении и транспортном бизнесе.

В группу СКМ входят компании “Метинвест и ДТЭК , ПУМБ и “Ренессанс-Капитал”, АСКА и АСКА – Жизнь, телекоммуникационная группа Vega, медиагруппа “Украина” и издательский холдинг “Сегодня Мультимедиа”, ЭСТА Холдинг (недвижимость), “Украинский Ритейл” (розничная торговля), UMG (добыча глин), “Параллель” (оператор рынка нефтепродуктов) , HarvEast (сельское хозяйство), машиностроительный холдинг “Горные машины”, транспортный холдинг “Портинвест” и другие.

100 % СКМ владеет бизнесмен Ринат Ахметов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх