PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

HP заплатит штраф в США за дачу взяток в России

Американская корпорация Hewlett-Packard (HP) признала себя виновной в нарушении закона, запрещающего американским компаниям давать взятки за границей, и согласилась выплатить штраф в сумме 108 млн долларов за дачу взяток в России, Мексике и Польше, сообщили в среду ФБР и Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам

Американская корпорация Hewlett-Packard (HP) признала себя виновной в нарушении закона, запрещающего американским компаниям давать взятки за границей, и согласилась выплатить штраф в сумме 108 млн долларов за дачу взяток в России, Мексике и Польше, сообщили в среду ФБР и Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам.

В тот же день в федеральном суде Северного округа Калифорнии было возбуждено дело по обвинению НР в преступном сговоре и нарушении означенного закона, передает BBC.

Поскольку дело одновременно было разрешено в форме досудебной сделки, оно не получит дальнейшего хода.

НР призналась в даче взяток российским чиновникам с целью получения крупного контракта на поставку компьютеров и другого оборудования генеральной прокуратуре Российской Федерации, а также в подкупе чиновников в Польше и Мексике.

Как отмечает министерство юстиции США, корпорация добросовестно сотрудничала со следствием. Сама НР заявила, что в этом деле было замешано “ограниченное число сотрудников, которые больше в компании не работают”.

По выкладкам властей, в России сумма взяток превышала 2 млн, в Мексике – один миллион и в Польше – 600 тысяч долларов.

По судебным документам, в 1999 году российское правительство объявило о планах “автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры” генпрокуратуры РФ.

Мало того, что сам проект стоил более 100 млн доларов, пишут прокуроры: российское отделение корпорации, HP Russia, рассматривало его как “золотой ключик”, который мог бы отпереть дверь к другим заказам российских властей еще на 100-150 млн долларов.

Для того, чтобы заручиться контрактом на осуществление первой фазы проекта, которая в конечном итоге оценивалась более чем в 35 млн евро, руководители и сотрудники HP Russia создали секретный фонд в сумме несколько миллионов долларов. Из него финансировались взятки российским чиновникам.

По словам прокуроров, взятки передавались через ряд подставных компаний, зарегистрированных в США, Британии, на Британских Виргинских островах и в Белизе. Деньги отмывались в банках Швейцарии, Литвы, Латвии и Австрии.

Деньги, выделенные на взятки россиянам, шли на оплату “путешествий, автомобилей, драгоценностей, одежды, дорогих наручных часов, оборудования для плавательных бассейнов, мебели, бытовой техники и других товаров”.

Чтобы вести учет соответствующих платежей, некоторые сотрудники HP Russia прибегали к двойной бухгалтерии: у них были как тайные ведомости с категориями мздоимцев и полученными ими выплатами, так и официальные финансовые документы для непосвященных.

В Мексике, по словам минюста США, тамошний филиал корпорации HP Mexico фальсифицировал корпоративную отчетность, чтобы обойти систему внутреннего контроля НР и замаскировать взятки с целью получения контрактов на продажу оборудования, программного обеспечения и лицензий государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos (Pemex).

По словам минюста США, польский филиал HP Poland “дал одному госчиновнику пакеты с сотнями тысяч долларов наличными, предоставил этому чиновнику стационарные компьютеры и ноутбуки, мобильные устройства и другие товары и отправил чиновника в увеселительную поездку в Лас-Вегас, включавшую спиртные напитки, трапезы, развлечения и частный экскурсионный полет над Большим каньоном”.

Для конспиративной связи с этим взяточником использовались анонимные электронные адреса, заранее оплаченные мобильники и прочие ухищрения.

В случае Польши целью дававших взятки было получение многомиллионного контракта на техническое оснащение национальной полиции Komenda Glowna Policji. Взятки якобы давались завотделом информационной технологии.

Фото: nr2.ru

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх