Хороший аппетит приводит к непорочному зачатию

В американском зоопарке неоплодотворенная самка питона произвела на свет шесть яиц

В американском зоопарке неоплодотворенная самка питона произвела на свет шесть яиц.

Трое новорожденных полностью копируют мать, а еще трое имеют необычную окраску, пишет NatGeo.ru.

В зоопарке штата Кентукки 11-летняя самка сетчатого питона по кличке Тельма, достигающая в длину 6 метров и весящая 91 килограмм, произвела на свет потомство еще летом 2012 года. Недавно в журнале Biological Journal была опубликована итоговая статья по результатам исследования ДНК матери и шести новорожденных (все – особи женского пола).

Сетчатый узор на коже троих юных змей повторяет материнский, но трое других раскрашены яркими, наподобие тигриных, полосами. Все они никогда не будут выпущены в живую природу: ученые уверены, что они не смогут там выжить. Вместе с тем, эти самки, скорее всего, способны принести новое потомство.

Само по себе так называемое «девственное размножение», или партеногенез (явление, в ходе которого клетки, называемые полярными телами, вместо того, чтобы погибнуть, начинают вести себя как сперматозоиды), новостью для науки не является. В природе этот процесс возник эволюционно; согласно одной из версий – по причине географической изоляции разнополых особей. 

Подобный способ продолжения рода в естественной среде встречается практически у всех видов животных, за исключением млекопитающих. У позвоночных он крайне редок: способно на это лишь 70 видов, то есть 0,1% от их общего числа. Партеногенетические популяции найдены у некоторых видов рыб, земноводных, птиц (в том числе кур). Существует несколько видов ящериц, размножающихся партеногенезом (скальные ящерицы, комодские вараны). 

Однако ученые отмечают, что в последние годы в целом растет количество видов акул, змей и рыб, начинающих воспроизводиться партеногенезом. Причина этому пока не найдена. Ранее случаи «непорочного зачатия» отмечались и у питонов, но никогда прежде – у сетчатых. 

В зоопарке полагают, что причиной материнства Тельмы стал ее отличный аппетит и крайне насыщенный рацион. В природе питоны размножаются с относительным трудом, так что, возможно, организм Тельмы таким образом отреагировал на идеальные условия содержания. Впрочем, и это – лишь на уровне версии, поскольку явление партеногенеза до конца не изучено. 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх