PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Украине изобрели самозатачивающийся плуг (видео)

Несмотря на безденежье и не лучшее оборудование, наши ученые могут похвастаться прорывными достижениями в металлургии и нанотехнологиях

Несмотря на безденежье и не лучшее оборудование, наши ученые могут похвастаться прорывными достижениями в металлургии и нанотехнологиях.

Накануне в Киеве прошла совместная конференция с ЕС. Договорились о дальнейшем сотрудничестве. В частности, Европа обещает научить украинских изобретателей, как выгодно продавать свои проекты.

Сельское хозяйство и инновации. Такой путь избрали фермеры в мире. В хозяйстве Антона Семенца тоже используют новаторские методы – плуг врезается в землю лишь на 2-5 сантиметров, чтобы не вредить растениям, тогда как в Украине традиционно глубже.

Еще одна незаметная на первый взгляд инновация – плуг из сверхпрочного металла – в Институте проблем материаловедения в него добавили специальные примеси, словно, хороший повар с помощью приправ улучшает вкус блюда. Модифицированный плуг работает дольше.

Как следствие, новаторские плуги в восемь раз прочнее, и во время работы сами себя затачивают, тогда как традиционные аналоги затупляются.

Оборудование в институте с семидесятых годов, одновременно тогда оно было уникальное, сейчас вместе с инновационным мышлением дает замечательные результаты. Детали изготавливают из порошков – меди и фосфора.

От плуга к нанотехнологиям. В отделе член-корреспондента Национальной академии наук Андрея Рагули изготавливают конденсаторы, необходимые в любом мобильном или планшете. В Украине основной заказчик исследований – государство. На западе есть правительственное финансирование, однако главный инвестор – бизнес, ведь инновации и себестоимость продукции уменьшают, и делают ее качественнее и конкурентоспособнее.

На такую схему хотят перейти отечественные ученые. Именно таким опытом с украинскими учеными хочет поделиться Евросоюз в совместном проекте «Билат Украина». Украинские ученые должны научиться делать то, что уже давно умеют их иностранные коллеги – не только изобрести современную технологию, но и уметь заинтересовать заказчиков и выгодно ее продать. // Андрей Гетман, ФАКТЫ, ICTV

 


Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх