За какие нарушения полиция лишает водителей прав

Патрульная полиция может лишить водителя права управления автомобилем из-за нарушений по 9 статьями админкодекса Украины.

Патрульная полиция может лишить водителя права управления автомобилем из-за нарушений по 9 статьями админкодекса Украины.

Например, такая неприятность грозит за езду в нетрезвом состоянии, за ДТП, создание аварийной ситуации и др. (см. табл.). При этом важно знать – они не предусматривают однозначного лишения водительского удостоверения, пишет Автоцентр.

В каждой из этих статей задекларированы еще и альтернативные виды наказания – штраф, административный арест и оплатное изъятие транспорта (когда он сначала принудительно изымается, затем продается на специальном аукционе, после чего владельцу возвращаются средства, вырученные от продажи ТЗ с учетом вычета расходов, связанных с судебными издержками и др.).

Согласно законодательству, по всем “лишенческим” статьям решение – какую именно административную ответственность понесет нарушитель определяет суд.

Согласно статьи 265-1 КоАП Украины патрульный полицейский вправе изъять у водителя права только в том случае, если он совершил нарушение, за которое предусматривается лишение права управления. Во время оформления подобного нарушения коп составляет админпротокол в двух экземплярах, в которых обязательно указывается, что водительское удостоверение было временно изъято.

Читайте: Всемирный автомобиль года назван в Нью-Йорке (ФОТО)

Важно учесть – полицейские задерживают водительское удостоверение временно – до тех пор, пока суд не определит, как именно будет наказан водитель (лишением прав или альтернативным видом наказания). При этом права изымаются не более чем на 3 месяца с момента совершения соответствующего нарушения. Взамен “корочек” водителю выдается временное (на вышеупомянутый срок) разрешение на право управления теми категориями ТС, которые открыты в удостоверении. Права хранятся в местном отделении полиции по месту регистрации водителя до окончания лишенческого срока.

Как сообщалось, украинцы перестали страховать свои автомобили. Количество проданных в Украине полисов каско сократилась более чем в 2 раза.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх