Подорожание дизтоплива: когда цены начнут падать

В Украине подорожала солярка. По данным компании UPECO, розничные цены на ДТ выросли на 0.3-1,15 грн/л.

9909753 - car fueling at the gas station

Сейчас на заправках в регионах стоимость топлива варьируется от 19, 00 грн/л – 21,80 грн/л, пишет kp.ua.

Интересно, что в то время пока розничные цены растут, опт дешевеет. По данным НТЦ Психея, крупнооптовая цена дизтоплива за последние 7 дней снизилась на 1.2%, или 236 грн/т, и находится на уровне 19446 грн/т.

Эксперты говорят, не исключено, что сейчас сети пытаются наверстать упущенное. Дело в том, что против них почти полгода длилось расследование Антимонопольного комитета (АМКУ) относительно синхронного изменения цен на заправках с января 2013 по январь 2016 года. Естественно,  в этот период АЗС не рисковали вызывать недовольство чиновников и старались резко не менять цены.

Читайте: Или зимние шины, или штраф – новая инициатива в Раде

Однако в конце октября АМКУ выставил семи сетям штрафы на сумму в 204 млн. грн. Теперь руки у них развязаны, и цены будут меняться чаще.

Кстати, наложенный антимонопольщиками штраф, трейдеры пока платить не будут. По прогнозам опрошенных нами экспертов, они пойдут оспаривать их в суды. Рассмотрение дела может затянуться как минимум на полгода-год.

В то же время, в ближайшее время дизельное топливо все-таки немного подешевеет. Сейчас на рынок поступит более дешевая российская продукция, которая может снизить цены на 20-30 копеек за литр.

К слову, эксперты сделали прогноз относительно подорожания бензина к концу 2016 года.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх