Через Украину может пройти новый европейский автобан – до Греции

Через несколько лет в Украине могут начать строительство сразу нескольких автобанов. Новые транспортные коридоры будут проходить в Польшу, Литву, Румынию, Болгарию и Грецию.

Об этом рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Сейчас отечественные чиновники ведут активные переговоры со своими европейскими коллегами на предмет финансовой поддержки этих проектов.

– Надеюсь, что с помощью Еврокомиссии и стран ЕС мы построим ряд новых транспортных коридоров по территории Украины. А именно – Виа Карпатия, также автобан Гданьск – Одесса. Говорим сейчас об автобане из Греции через Болгарию и Румынию в Украину, – рассказал министр.

Напомним, со следующего года в Украине должен возобновить свою работу Дорожный фонд. Средства из него должны пойти на ремонт существующих дорог в Украине, изношенность которых сейчас превышает 80%. Чтобы их залатать, нужно минимум 50 млрд грн.

Читайте: Первый парк Ferrari в Европе: аттракционы, зал славы, площадки для гонок

В прошлом году на ремонт выделили только 10 млрд. В этом году министр надеется на втрую большую сумму. А уже со следующего ожидает почти 40 млрд грн.

Именно с 2018-го в Дорожный фонд должны идти 50% от всех акцизов за импортируемое топливо, с 2019-го – 75%, а с 2020-го – все 100%. Они будут расходоваться непосредственно на ремонт украинских дорог.

– Я надеюсь, что эта схема будет работать эффективно. И мы наконец будем отстраивать украинские дороги, – добавил Омелян.

К слову, Факты ICTV писали, о скандале с перевозчиками. Власть отбирает маршруты и не дает денег за льготников.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх