PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Почему закрывают газовые заправки и вырастут ли цены на топливо

Аналитик «Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн рассказал, что власть Киева закрывает нелегальные газовые заправочные станции из-за крупных потерь бюджета и значительных нарушений норм безопасности.

Он также подчеркнул, что демонтаж АГЗП не повлияет на рост цены газа – его стимулируют другие факторы.

Почему их закрывают?

Это происходит из-за крупных потерь бюджета и значительных нарушений норм безопасности. Пока что у КГГА нет достаточно эффективных механизмов для предотвращения возвращения этих объектов после демонтажа.

Также на них обманывают людей. Наиболее распространенный способ – накрутка счетчиков колонок, в результате чего объем на ней оказывается на 5-10% больше фактически отпущенного.

Чем опасны газовые заправки?

Сама по себе емкость с сжиженным газом не представляет большой угрозы при соблюдении элементарных правил безопасности. Наиболее опасный этап эксплуатации таких объектов – слив газовоза.

Он должен осуществляться с использованием исправной техники и, что самое главное, подготовленным персоналом. На нелегальных заправках, разумеется, ни того, ни другого нет.

Потери бюджета из-за нелегальных заправок

В 2016 году основной статьей потерь был розничный акциз. Из-за него бюджет потерял около 500 млн грн. С 2017 года этот сбор ликвидирован. Сегодня для городского бюджета основные потери – это земельные налоги, оптимизация налогообложения фонда оплаты труда, несанкционированные врезки в коммуникации.

Эти потери по разным оценкам составляют до 100 млн грн в год. Среди преимуществ, которые позволяют нелегалам успешно работать – схемы по продаже НДС, снабжение наличными конвертационных центров, обман потребителей.

Влияет ли их закрытие на рост цен?

За первую неделю апреля сжиженный газ в опте подорожал на 25%, это привело к росту в рознице по всей стране. До сих пор цены на АГЗП имеют потенциал к росту.

Большое количество легальных игроков на рынке сжиженного газа Украины позволяет сохраняться очень острой конкуренции на нем. Этот факт гарантирует украинцам рыночную, а по факту наиболее низкую в конкретных условиях цену.

Читайте: Новые правки в украинских правилах дорожного движения

Напомним, в течение 7-12 апреля бензины и ДТ на АЗС подорожали на 0,3 грн/л – 2,15 грн/л.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх