PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Рэкет на литовских номерах: автомобили будет разыскивать Интерпол

Сетью распространяются слухи, что в Литве фирма-гигант скупает другие “фиктивные фирмы”, на которые зарегистрированы автомобили с литовскими номерами, и подает машины в розыск.

Вместе с юридическим правом распоряжаться всем имуществом фирмы, к ловким дельцам попали списки “автолюбителей по доверенности”, которые передвигаются в Украине на европейских авто.

По схеме, юристы новой фирмы обзванивают горе-владельцев таких машин, и предлагают добровольно вернуть авто в течение 72 часов, или заплатить определенный “штраф”. В случае неповиновения, обещают подать машину в розыск, и тогда владельцам уже будет грозить уголовная ответственность за “похищение транспортного средства”, кстати уже в международном пространстве.

Насколько реально провернуть такую схему, Факты ICTV узнали у генерального директора всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко.

Олег, возможно в правовом поле воплотить такую схему вымогательства?

Если еще кто-то не зарабатывал деньги на таких схемах, то после того, как в СМИ появилась такая информация, теперь 100% эта схема заработает.

Например, есть литовская фирма, у которой на учете стоят 10 тысяч автомобилей, у этой фирмы есть база данных, о тех, кто покупал по доверенности эти машины, то есть все контактные данные. И здесь нет никаких препятствий у псевдобизнесменов звонить и требовать вернуть машину, или платить какую-то сумму. Это элементарный рэкет. Я хоть и против временного ввоза автомобилей, но я против любого вида шантажа.

Действительно ли такими автомобилями будет заниматься Интерпол?

Документально все эти автомобили являются собственностью данной фирмы, а так как этих автомобилей фактически у фирмы нет, она может написать заявление в полицию, что старый владелец фирмы неизвестно где дел эти машины, просим подать их в розыск. А если есть заявление юридического лица собственника, никто же не будет проверять, что при согласовании с этой фирмой вы получили машину, и эти машины будет разыскивать в том числе и Интерпол.

Что в таком случае делать владельцу машины на европейских номерах?

Здесь люди попадают вообще в непонятную схему. Если человек скажет, я машину эту не воровал, у меня есть договор купли-продажи с этой фирмой. Тогда у правоохранителей возникнут логичные вопросы – почему ты не оформил ее на себя, почему она документально на литовской фирме, как вообще она попала в Украину, если ее завезла и задекларировала литовская фирма, как она у тебя оказалась, то есть фактически ты нарушил таможенные правила. Понимаете, в такой ситуации владельцы этих автомобилей с обеих сторон оказываются в ловушке.

Не спровоцируют ли такие схемы массовые разборки на запчасти таких автомобилей?

Я думаю здесь нет четкого прогноза. Кто-то захочет заплатить шантажисту и продолжать ездить на таком автомобиле, а кто-то не согласится играть по таким правилам и отдаст машину на запчасти.

Читайте: Почему закрывают газовые заправки и вырастут ли цены на топливо

Какая ответственность грозит украинцу, который отдал на разборку автомобиль?

Никакой. Официально на территорию Украины эту машину завозил нерезидент Украины, например молдаванин. Поэтому вся ответственность возлагается на него – молдаванин ввез эту машину, и никто не может знать, кроме этой литовской фирмы, кому машина дальше перешла.

То есть автомобили есть в базе, а тех кто фактически на них ездит нет?

С одной стороны водителю, который в Украине передвигается на таком автомобиле ничего не угрожает и он может легко его лишиться. С другой стороны это является большой проблемой для других украинцев. В случае, если такой автомобиль на европейских номерах нарушит правила, или попадет в аварию или собьет человека, проверить по базе, кто был за рулем такого автомобиля невозможно, поскольку в документах записан тот же молдаванин.

К слову, мы писали о схеме обмана, когда людям привозят автомобили с иностранной регистрацией, на которых можно ездить только 5-10 дней.

Ярослав Марченко.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх