PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Цены на газ для авто: почему дорожает и чего ждать осенью

За последние три года количество автовладельцев, решивших установить ГБО, выросло почти в 5 раз. Но газ начал резко дорожать. Почему это происходит и чего ждать дальше.

Основной причиной перехода на газ раньше являлась экономия, ведь газ для авто всегда был гораздо дешевле бензина. В зависимости от сезона и стоимости бензина, сжиженный газ получался вдвое, а то и втрое дешевле, сообщает АвтоЦентр.

Но сегодняшние цены газа на АЗС в корне изменили ситуацию.

Сейчас на большинстве заправок крупных сетей газ для авто стоит почти 15 гривен. Считается же, что газ должен стоить не дороже пол-литра бензина.

Но эксперты топливного рынка считают, что дальнейшего подорожания не избежать. Газ дорожает из-за дефицита.

Читайте: Dexpens: в Украине создали социальную сеть для автомобилистов

Что будет дальше

По мнению аналитика Консалтинговой группы А-95 Артема Куюна, импорт сжиженного газа в августе планируется на уровне 90–100 тыс. т, притом, что минимальная потребность составляет около 120 тыс. т.

– Дефицит в размере 20% – ключевой фактор обеспокоенности рынка, — считает аналитик.

В А-95 прогнозируют, что дефицит газа для авто сохранится до середины сентября, поэтому в ближайший месяц удешевления можно ждать – цена автомобильного газа в Украине будет в пределах 14,5-14,7 грн.

Когда подешевеет газ на заправках

Скорее всего, не раньше, чем во второй половине сентября. Сейчас же падения стоимости ожидать бессмысленно. При этом есть риски возникновения новой проблемы — нехватка, которая может привести к банальному отсутствию сжиженного газа на некоторых АЗС.

Напомним, ранее Факты ICTV писали, сколько будет стоить бензин в сентябре.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх