PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Цены на бензин в Украине: почему горючее подорожало на 2,5 грн и неутешительный прогноз

В Украине резко возросла стоимость бензина. За месяц литр популярного 95-го подорожал на 2,5 гривны.

Специалисты объясняют такое подорожание ростом мировых цен на нефть, оптовых – на горючее, и осенним обесцениванием гривны.

Довольно странным в этой ситуации выглядит жалобы на валютный курс. Ведь в начале весны доллар стоил даже больше, чем сейчас, более 27 гривен, а цены на заправках были ниже.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский предполагает, что таким образом автолюбителей просто проверяют на прочность. Сначала их бросили с автогазом. Мол, на рынке возник дефицит. Хотя объемы поставок в Украину не уменьшались. А теперь подобное делают с бензином.

Зато Геннадий Рябцев советует обращать внимание не только на курс доллара, но и на евро, который еще больше подорожал и за который Украина сейчас покупает половину нефтепродуктов. И что удивительно: если страны ЕС – Польша и Литва нам продают топливо за доллары, то Белоруссия за евровалюту.

Таким образом нефтетрейдеры перестраховываются от возможной девальвации гривны. А вот украинские водители уже несут убытки.

Если летом чтобы заправить бак на 60 литров девяносто пятого бензином, надо было выложить 1500 грн, то теперь на 150 гривен больше. И это еще при более-менее стабильном курсе гривны.

Смотрите: В России подорожает бензин через дороги в Крым

Еще одна причина роста цен, которую называют эксперты, – завышенный курс валют, который заложили в бюджет этого года. Чтобы наполнить госказну за счет импортеров, доллар должен стоить 27,2 гривны, но до сих пор остается дешевле.

И проблема заключается в том, что больнее сказывается на населении инфляция, чем курс. В Нацбанке уже признали, что инфляция в этом году будет выше, чем прогнозировали. А вот курс будет зависеть от сотрудничества с МВФ.

Не слишком утешительные дают прогнозы специалисты и по стоимости бензина. 30 грн за литр до начала следующего года может стать реальностью. Предел будет определяться курсом гривны.

К слову, стало известно, куда идут деньги из акциза на бензин.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх