PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Литва и Польща идут войной на евробляхеров: чего ждать

Литва и Польща уже подкручивают гайки бляхам. Владельцы авто на европейских номерах, чтобы не платить огромные штрафы, грозятся присоединиться к Саакашвили под Радой, получать молдавское гражданство или переоформлять машины на арабские номера.

6 ноября за нерастаможенное авто одесситку оштрафовали на 3,6 млн грн. Это первый такой масштабный штраф в истории евроблях в Украине.

По словам адвоката женщины, решение суда они обжаловали, но эксперты уверены, что в стране началась крупная охота на авто на иностранных номерах. Ожидается, что скоро такие рекордные штрафы станут массовыми, сообщает Страна.

Ответ Польщи и Литви

Об этом может свидетельствовать недавнее заявление ГФС о начале совместного расследования законности ввоза и использования в Украине авто на иностранных номерах, к которому украинские налоговики подключили литовских коллег.

В ходе проверки Литва может найти фиктивные фирмы, созданные исключительно для регистрации на них авто на литовских номерах.

В это же время владельцы машин на европейских номерах готовят свой ответ властям.

– На нас уже косо смотрят в Европе. Польша и Литва, откуда в Украину поступает половина авто на еврономерах, пытаются перерыть лазейки, которыми пользуются украинцы. В частности, в Польше порядка 90% машин, которые у нас ездят на польских номерах, уже сняты с местного учета, то есть, по сути, стали призраками, – рассказывает автоэксперт Сергей Креймер.

По словам эксперта, польские страховые компании существенно повысили стоимость полисов и всячески лоббируют ужесточение контроля за машинами, которые регистрируются на сомнительные фирмы.

В Литве же начались массовые проверки автопарков местных фирм: оформлены ли машины на балансе компании, по каким маршрутам они передвигаются и так далее. В итоге сомнительные фирмы, где оформлялись сотни авто и переезжали в Украину, массово закрываются.

Кроме этого, подобные авто будут массово подаваться в международный розыск.

Сейчас собственникам авто на литовских номерах предлагают перерегистрацию на Эстонию, где ситуация пока поспокойнее. Услуга стоит от €600 до 1,2 тыс. Но это только возможность на какое-то время отсрочить проблемы.

Также об ужесточении борьбы с массовым вывозом авто на “родных” номерах и их эксплуатацией в Украине задумались и в Болгарии.

Но это не самое страшное. Украинские налоговики обещают штрафы до 300% от суммы неуплаченных таможенных сборов.

– Все законные основания у полиции и ГФС для штрафов есть. Они ждут только команды на массовые облавы, – говорит Креймер. И, похоже, такая команда уже вскоре поступит.

Что будет дальше?

Напомним, после сентябрьских пикетов евробляхеров под Радой, власти пошли на уступки.

В частности, глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина анонсировала подготовленный ее комитетом законопроект, в котором перекроется доступ в Украину новых машин на евробляхах и будет предусмотрена плата за уже ввезенные машины за €1 тыс. – 1,4 тыс. в зависимости от объема двигателя.

Креймер считает, что нельзя легализировать в Украине по-сути чужое имущество, зарегистрированное на иностранную фирму. Это противоречит европейскому законодательству, не говоря уже о здравом смысле.

Но и вариант Нины Южаниной не устраивает евробляхеров.

Владельцы хотят снять обязательное требование о ввозе в Украину авто не ниже Евро-5, а также полностью отменить все пошлины на импортные автомобили, как старые, так и новые.

В ином случае, они будут искать способы ездить на нерастаможенных авто, начнут получать молдавское гражданство несложно и будем ездить на тамошних номерах уже вполне законно.

Кроме того, все чаще начали встречаться и предложения о перерегистрации авто на евробляхах на арабские номера. Такие авто предлагают оформлять вполне законно на арабских студентов, которые учатся в Украине.

Напомним, Москаль упростил въезд для авто на еврономерах.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх