6 возможностей, которые дарит кризис

5 возможных сценариев, позволяющих с пользой пережить непростые времена

Чтобы экономическая депрессия не превратилась в психологическую, «Газета.Ru» предлагает 5 возможных сценариев, позволяющих с пользой пережить непростые времена.

 

1. Заняться здоровьем

 

Временную безработицу (если она вам грозит) можно рассматривать как возможность сконцентрироваться на собственном здоровье.

Если поликлиники вызывают стойкое отвращение, можно подправить физическое состояние, занявшись спортом. Конечно, у вас могут закончиться деньги на абонемент в фитнес-клуб, но всегда можно отправиться на пробежку или расстелить дома коврик для йоги.

 

2. Получить недостающее образование

 

Дополнительное образование или новая профессия – едва ли не самая верная стратегия на период кризиса.

С дорогими удовольствиями вроде получения диплома MBA или обучения за рубежом за свой счет придется, возможно, повременить, хотя никто не мешает подать документы на получение гранта в рамках какой-нибудь международной программы.

Но и без них всегда есть возможность участвовать в разных форумах, пойти на курсы повышения квалификации или почитать литературу по своей специальности.

 

3. Уйти в декрет

 

Женщины в эпоху перемен рожать боятся. По мнению специалистов, все страхи, связанные именно с экономической нестабильностью, серьезно преувеличены. «Если мы будем планировать рождение детей исходя исключительно из достатка, подходящее время у нас никогда не наступит, — считает Ирина Якович. — Есть известная поговорка, что когда Бог дает ребенка, он дает и на ребенка.

С точки зрения психологии это интерпретируется просто: дети становятся дополнительным драйвером, заставляющим семью мобилизоваться».

К тому же зачастую неразрешимые проблемы, связанные с рождением ребенка, в большинстве случаев существуют в воображении потенциальных родителей. По факту же выясняется, что коляску, кроватку и ворох новой одежды готовы предоставить подружки и родственницы, на молочной кухне выдают приличные продукты, а вы можете полностью погрузиться в радости материнства (и отцовства), не тревожась о том, что надо скорее выходить из декрета.

 

4. Сделать ремонт

Огромную часть бюджета ремонта съедает плата рабочим. Так что если в ваши задачи не входит капитальная перепланировка квартиры, то есть смысл попробовать себя в роли штукатура и плиточника и освежить квартиру своими силами.

Помимо сокращения так называемых альтернативных издержек у ремонта своими руками есть еще мощный психотерапевтический эффект. Во-первых, ничего не доставляет морального удовольствия так, как видимый результат труда.

А во-вторых, для пары совместно пережитый ремонт является залогом крепких отношений в будущем.

 

5. Уехать в деревню

Никто не мешает организовать дауншифтинг в деревне (или для начала на даче) и попробовать пожить натуральным хозяйством. Тем более возвращение к земле и прочим корням за последние годы стало излюбленной темой для многих горожан — наравне с фермерскими продуктами и другими экоувлечениями.

Когда думаешь о борьбе с фитофторой и повышении урожая картошки, депрессии и экзистенциальные проблемы уходят на десятый план.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх