Как сэкономить 30% на оплате коммуналки (видео)

В будинках, де встановлені теплові лічильники, люди за тепло платять на 30 відсотків менше.

В домах, где установлены тепловые счетчики, люди за тепло платят на 30 процентов меньше. Сам прибор, конечно, не экономит. Но вы точно будете знать, сколько энергии используете и будете платить только за потребленное.

 К концу следующего года в Киеве счетчики появятся в двух с половиной тысячах домов. Их установят за счет бюджетных средств и теплоснабжающих компаний. Системы учета устанавливают в теплопунктах многоэтажек, которые обслуживают коммунальщики.

 Объединения совладельцев “Простир” установило счетчик в доме еще шесть лет назад. Теперь за тепло в некоторые месяцы платят даже вдвое меньше.

Читайте: МВФ разочарует Украину

Установка счетчиков – это первый шаг, дальше нужно сохранять тепло в доме всеми простыми и действенными способами.

«Чтобы люди увидели, что кроме того, что им в квартиру приходят счета, им нужно знать, что они еще отапливают лифтовые холлы, коридоры, лестницы и так далее. Самое элементарное – это уходи и закрой за собой дверь, или посмотри, если открытое окно – закрой окно», – говорит Лариса Цибина, председатель правления ОСМД.

В зданиях с коммунальным управлением счетчики устанавливают за бюджетный счет, за деньги от аренды нежилых помещений. А вот новостройки сдают уже со счетчиками – еще с 2005 года.

Киевляне начали проявлять инициативу в отношении систем учета. Покупка и установка счетчика обойдется в 17-20 тысяч гривен для многоэтажки, но все затраты окупятся за 2-3 года.

Еще один этап энергосбережения – установка систем климат-контроля. Чтобы не отапливать сполна во время потепления не сидеть в холоде при сильных морозах. // Алексина Дорогань, ФАКТЫ, ICTV

 


Загружается…

Вверх Вверх
Вверх