PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как сэкономить тепло в доме (видео)

Сколько может сэкономить одна семья? Цифры впечатляют

Сколько может сэкономить одна семья? Цифры впечатляют.

Их лозунг: тарифы пусть растут. А суммы в платежках должны уменьшаться. Эти мужчины – энергоменеджеры. Изучают пропасти, в которых исчезает тепло и свет. Сегодня инспектируют квартиру в спальном районе столицы. Еще на улице возле дома вытаскивают тепловизор. Картинка сине-зелено-красная. И вердикт.

 “В основном потери идут через стыки в панелях. Думаю, не менее 50 процентов можно сэкономить”, – говорит Григорий Романюк, директор компании по комплексному аудиту.

Но даже такой показатель для Киева оказывается хорошим.

“80% зданий будут просто красными. Потери тепла идут по всей поверхности стены”, – говорит Григорий Романюк.

Читайте: Ночной свет подешевеет

Заходим в середину. Вита – хозяйка квартиры – жалуется: только на улице ударит мороз – без обогревателя спать не возможно.

Григорий ставит диагноз. Балкон не утеплен. Окна, хоть и металлопластиковые, но со щелями. А еще – вентиляция в доме плохая.

“На самом деле когда открывается окно, в квартире душно, очень много тепла выходит – практически за 10 минут весь воздух выходит. Если мы поставим рекуператор на стену – экономится процентов 20”, – говорит Григорий Романюк.

А дальше – дело за электроприборами. Инженер сразу замечает – не все новые. Вот плита – не энергоэффективная. Чайник и микроволновка не работают, но энергию тянут. Да и лампы накаливания давно пора заменить на светодиодные.

“Если поменять лампочки накаливания на светодиодные, то можно сэкономить до 90%”, – говорит он.

Советы для сбережения максимально простые. Для начала утеплите дом, тогда обогреватели вообще будут не нужны. Далее отключите от питания все электроприборы – потому что даже неработающие, но подключенные к питанию кондиционер или стиральная машина, сильно тянут электричество. А утюг можно спокойно выключать за 5 минут до окончания глажки.

Следите за холодильником, потому что даже небольшая щель в дверях увеличивает затраты энергии на треть. И даже за пылесосом – на треть заполненный мусором, он будет съедать почти наполовину больше света.

Кажется, все – мелочи. Но бывший профильный министр поражает суммами.

“Я видел расчеты, если бы все стирали ночью – это очень большие средства. В масштабах страны это работа одного облка. Один атомный блок электроэнергии страна могла бы сэкономить”, – говорит Алексей Кучеренко, министр жилищно-коммунального хозяйства 2007-2010 гг.

У нас 19 миллионов домохозяйств. И хотя к квартире Виты есть замечания, специалисты признали – она далеко не среди худших. Украинцам есть над чем работать, чтобы было тепло. // Олеся Комарницкая, ФАКТЫ, ICTV

 


 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх