5 глобальных катастроф, угрожающих Земле

Ученые назвали пять малоизвестных глобальных катастроф, которые могут произойти в любой момент.

Ученые назвали пять малоизвестных глобальных катастроф, которые могут произойти в любой момент.

Как пишет Сегодня со ссылкой на The Epoch Times, открывает список забытый супервулкан Тоба на острове Суматра.

Сейчас это крупнейшее вулканическое озеро на Земле. Оно образовалось около 74 тысяч лет назад во время последнего извержения – мощнейшего на планете за 25 миллионов лет. Тогда вулкан выбросил около 2800 кубических км вулканического пепла и лавы – больше, чем знаменитый Йеллоустоун.

Вулкан находится в 40 км от Индийского океана, где образуются мощные цунами. В последние месяцы сообщается о выделении вулканических газов и нагреве поверхности земли на Тоба, то есть он может проснуться.

Следующую катастрофу способен вызвать оползень на Гавайях. Существует опасность разрушения вулкана Килауэа, в результате чего в Тихий океан могут сползти до 12 тысяч кубических километров породы. Это создаст мегацунами, которое за пару часов достигнет западного побережья Северной Америки. Ученые считают, что 120 тысяч лет назад подобное уже произошло, когда в океан сползла часть вулкана Мауна-Лоа, вызвав волну высотой свыше 400 метров.

Читайте: 6 шокирующих диагнозов Моны Лизы

Еще одно цунами ученые предрекают в Северном море и тоже ссылаются на прецедент. Более 6 тысяч лет назад из-за потепления климата произошло быстрое таяние льдов. Это спровоцировало подводный 300-километровый оползень, вызвавший 20-метровую волну. Если такое вновь произойдет, затоплены будут Гренландия, Норвегия и Великобритания.

Признаки четвертой катастрофы нашли на дне Тихого океана недалеко от Калифорнии. Дно подвигается под континент со скоростью примерно 40 миллиметров в год. Плита сжимается, и однажды это может вызвать землетрясение магнитудой до 9 баллов, за которым последует мощное цунами.

Пятая в списке – внеземная угроза. Дело не в атаке инопланетян, а в активности Солнца. Вспышки на звезде рождают облака из фотонов и частиц, энергия которых сопоставима с одновременным взрывом миллионов водородных бомб.

– Эти облака пребывают в верхних слоях атмосферы Земли в течение одного-двух дней, и обычные люди об этом не знают, – пишет издание. – Если солнечный шторм достаточно интенсивен, то он может вывести из строя электрические системы и на орбите, и на земле.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх