PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как не отравиться ранними овощами

Шкурку ранних овощей нужно обязательно чистить, рассказала руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Тест Нина Кильдий. 

Шкурку ранних овощей нужно обязательно чистить, рассказала руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Тест Нина Кильдий. 

Эксперты протестировали базарные огурцы и редиску и магазинную капусту.

– И получилось, что именно в редиске и капусте превышения по нитратам не было, а вот по огурцам получилась интересная ситуация. Если брать огурцы со шкуркой, то получается превышение нормы нитратов, причем местами приличные превышения – в 2 раза и больше. Но если огурец почистить, то количество нитратов становится гораздо ниже допустимого значения.  По сравнению с огурцами в шкурке – в 5-10 раз меньше нитратов, чем в неочищенных плодах, – сказала она изданию ГолосUA.

Читайте: Розенко предложил селянам перейти на дрова

По словам эксперта, чистить огурцы нужно даже летом, потому что почву обрабатывают различными химическими веществами, которые в первую очередь скапливаются на кожуре овоща.

– Вообще, там, где можно чистить ранние овощи, лучше чистить. Помидоры вы не почистите, их просто нужно очень тщательно помыть. С капусты нужны обязательно удалять верхние листья, кочерыжку выбрасывать. С редиской, например, вы тоже ничего не сделаете. Только помоете и удалите несъедобные части. К слову, считается, что ягоды накапливают меньше нитратов, – добавила Кильдий.

Напомним, недавно на Львовщине 5 детей отравились ранними овощами.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх