PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В совместной борьбе: выставка, посвященная украинцам во Второй мировой

5 мая 2016 в 13.00 в Киевском городском доме учителя состоялось открытие документальной выставки В совместной борьбе, посвященной украинцам, которые служили в составе советской и союзнических армий во время Второй мировой войны.

5 мая 2016 в 13.00 в Киевском городском доме учителя (г. Киев, ул. Владимирская, 57) состоялось открытие документальной выставки В совместной борьбе, посвященной украинцам, которые служили в составе советской и союзнических армий во время Второй мировой войны.

Выставка подготовлена ​​Национальным музеем истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс и Центральным государственным архивом зарубежной украинистики.

Неизвестные широкой общественности документы содержат информацию об участии украинцев в ​​рядах советской армии, вооруженных сил Канады, США и Франции в боевых действиях, проходивших в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Польши, Австрии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Литве, Латвии и др. Кроме широкой географии военных действий, в которых принимали участие украинцы, документы выставки информируют также о реакции украинцев зарубежья на начало войны и их готовность добровольно вступать в армию, о высоком профессиональном уровне украинских воинов союзнических армий и их участии в подполье.

 

 

Экспонированные документы раскрывают судьбы целых украинских семей, сыновья и дочери которых вступили в борьбу с нацизмом и фашизмом. Значительный вклад в победу во Второй мировой войне сделали украинские женщины, проявив особый героизм как в составе советской армии, так и армий союзников. Кроме этого, представленные на выставке документальные источники освещают участие украинской общины Канады в многочисленных акциях помощи, организованных в поддержку канадских солдат украинского происхождения.

Особое внимание сосредоточено на документах, которые красноречиво свидетельствуют о боевых успехах и награждениях украинских воинов держав-победительниц. Отдельный блок экспозиции раскрывает и трагическую сторону событий Второй мировой войны – потери среди украинских воинов, которые мужественно стояли в борьбе с врагом.

Вход свободный. Выставка продлится до 20 мая 2016.

 

выставка2

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх