PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Пенсия в Украине: рожденные в 1980-1990-х ее не получат (ИНФОГРАФИКА)

Современная молодежь, рожденная в 80-90 гг. уже сегодня осознает, что, рассчитывая на государство, стареть придется без пенсии.

Современная молодежь, рожденная в 80-90 гг. уже сегодня осознает, что, рассчитывая на государство, стареть придется без пенсии. И проблема здесь не столько в экономическом кризисе, сколько простая арифметика демографии.

Факты ICTV выясняли, как сложится судьба будущих пенсионеров, какой путь выбрать, чтобы обеспечить себе безбедную старость. В этом вопросе нам помогали разобраться эксперты:

Николай Шамбир – заместитель председателя Пенсионного фонда Украины;

Александр Ткач – эксперт по негосударственным пенсионным фондам;

Лидия Шапошникова – консультант ІСК Груп по пенсионному страхованию.

Реалии Пенсионного фонда Украины

Сейчас все знают, что Пенсионный фонд Украины – банкрот. И не потому, что из него крадут деньги, как многие думают (пенсионный фонд – самый не коррумпированный орган, уверяет консультант ИСК Групп Лидия Шапошникова), а потому, что пенсионный фонд пополняется налогами, которые платят работающие. К сожалению, занятого населения в нашей стране с каждым годом становится все меньше и меньше и люди, которые родились в 80-90 гг., могут остаться вообще без пенсий!

В Пенсионном фонде Украины напоминают, что право на назначение пенсии по возрасту определено статьей 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, согласно которой право на пенсию имеют лица после достижения 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Но следует обратить внимание, что в Украине пенсионная система должна состоять из трех уровней, два из которых сейчас работают (солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования и система негосударственного пенсионного обеспечения). На сегодня прорабатываются вопросы о введении второго уровня – обязательной накопительной пенсионной системы.

Сколько стоит пенсия стране?

Пенсионный фонд Украины направил на выплату пенсий:

  • 2013 – 246,4 млрд грн
  • 2014 – 239,9 млрд грн (на 6,5 млрд грн меньше, чем в 2013 году).
  • 2015 – 262 млрд грн (на 22,1 млрд грн больше по сравнению с 2014 годом)
  • 2016 за январь выплачено – 14,0 млрд грн.

Почему нынешняя молодежь останется без пенсии?

По отчетам Всемирного банка за 2012 год в Украине катастрофически сократилось количество налогоплательщиков и увеличилось количество пенсионеров. Демографическая ситуация в стране вот уже много лет демонстрирует негативную динамику в разнице между показателями рождаемости и смертности.

Сейчас у нас уже 2016 и, учитывая потерю трудоспособного украинского населения из-за низкой рождаемости и боевых действий на Востоке Украины, а также из-за массовой эмиграции в другие страны, скоро у нас будет некому работать и наполнять Государственный Пенсионный фонд. Ведь деньги в пенсионный фонд поступают от реальных людей, которые платят налоги из своих зарплат.

Согласно статистическим данным, количество пенсионеров в Украине на начало 2016 составляла 12,297 млн человек, то есть на 1,2% больше, чем на начало 2015 года и эта тенденция будет сохраняться и в последующие годы.

А значит, когда рожденные в 80-90 гг. достигнут пенсионного возраста, реально возникнет угроза того, что физически их некому будет содержать. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо проводить широкую разъяснительную работу о том, что пенсионное обеспечение каждого гражданина – это забота самого гражданина.

О реформе пенсионной системы

Реформирование пенсионной системы берет свое начало из указа президента Леонида Кучмы с апреля 1998 года “Об основных направлениях пенсионной системы Украины”. Все шаги, которые сейчас осуществляются, основанны именно на этом. Указом была предусмотрена трехуровневая пенсионная система, которая нашла свое отражение в законах, принятых в 2003: Базовый закон о общеобязательном пенсионном страховании, и Закон о негосударственном пенсионном обеспечении.

Три уровня пенсионной системы

Солидарная пенсионная система – это первый уровень, олицетворением которого есть и всегда будет Пенсионный фонд Украины, в который поступают средства – пенсионные взносы, их платит работодатель и работник. (32-33% в сумме).

Считалось, что это будет принцип солидарности поколений. То есть поколение, которое ранее работало, сегодня вышло на пенсию, и нынешние поколения финансируют их пенсии.

Но обязательств перед пенсионерам становится больше, а средств меньше. Поэтому государство прибегает ко своего рода “хитростям”: уменьшает формулу расчета пенсии, увеличивает стаж, для того, чтобы эти обязательства, если не уменьшить, то растянуть во времени. (Александр Ткач)

Второй уровень – обязательная накопительная система государственно-пенсионного страхования.

В этой системе: средства, которые поступают, не выплачиваются сразу нынешним пенсионерам. Они резервируются для выплат следующим поколениям пенсионеров, то есть тем, которые сегодня только начинают трудовую деятельность или те, кто еще не выходит на пенсию. Каждому из них открывается индивидуальный пенсионный счет. Таким образом накапливается пенсионный капитал: он состоит из выплаченых взносов и дохода, который получил пенсионный фонд или другой финансовый институт. На практике этой системы у нас сегодня нет. Она есть только на бумаге, теоретически. Нет законодательства по этой системе. Есть только какие-то наработки. Хотя законопроект поступал с 2005-2006 гг. в Верховную Раду, но, как говорят, руки не доходили, – признается Александр Ткач.

Третий уровень – планировалось, что человека ждет пенсия из трех источников:

  1. Пенсионный фонд Украины – 30% от утраченного заработка;
  2. Система государственно-пенсионного страхования – 15-20%;
  3. Добровольная система негосударственного пенсионного обеспечения, которая состоит с таких финансовых институтов:

негосударственные пенсионные фонды, страховые компании по страхованию жизни, банковские учреждения (пенсионные депозитные счета).

Негосударственные пенсионные фонды

На сегодня по Украине создано и зарегистрировано около 70 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Эффективно работают с гражданами не более 20. В остальных – количество участников и пенсионные активы (пенсионные капиталы, объединенные в активы фонда) не превышают 1 млн грн. Те, которые имеют в активах 10-20 млн грн, считаются эффективными (20 фондов). Активы крупнейшего фонда превышают сегодня 1 млрд грн. Активы самого мелкого из них – 10 млн. грн.

Например, профессиональный НПФ Магистраль (который открыл Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины) существует 10 лет, он считается крупнейшим в стране по количеству участников. Более 3000 пенсионных индивидуальных счетов.

Средства на счетах состоят из трех источников:

  • взносы самого участника;
  • взносы работодателя этого участника,
  • капитал, который накапливается за счет инвестирования этих взносов.

Чтобы эти взносы инвестировать, фонд обязан составить договор с компанией по управлению активами (профессиональный участник фондового рынка, который имеет соответствующую лицензию).

Какие бывают НПФ?

Так называемые открытые негосударственные пенсионные фонды созданы для любого физического лица. Их в Украине в настоящее время наибольшее количество. Кроме того, есть корпоративные, но их немного. И также профессиональные НПФ, которые создают профсоюзы. Именно с ними чаще всего и объединяются корпоративные фонды.

Опыт других стран

Подобная практика частично скопирована с системы Соединенных Штатов и Западной Европы, такие фонды уже годами существуют в разных странах мира. Мы не придумали ничего нового, а, наконец, сделали важный шаг в направлении позитивного развития пенсионной системы.

К сожалению, негосударственное пенсионное обеспечение еще не приобрело у нас распространение и не стало инструментом эффективной мотивации персонала. Это связано с тем, что в странах с маленькой зарплатой трудно заставлять людей откладывать хотя бы до 5% от заработка.

Эксперты считают, что Украина должна брать за основу опыт богатых стран, когда они были бедными. Например, США, Великобритания, Нидерланды, Польша.

Почему именно НПФ?

Это удобство и необязательность выбора. В отличие от тех же страховых компаний и других финансовых учреждений, здесьнет обязательств ежемесячно платить фиксированную сумму. У вас свободные условия, как по выходу из НПФ, так и по получению ваших накоплений при определенных условиях (одномоментно или на определенный срок, но не менее 10 лет). НПФ может выплатить всю сумму накопления, если человеку нужны деньги на лечение (за наличие официального подтверждения).

Что такое пенсионное страхование?

Это страхование с целью формирования источников финансирования пенсий. Пенсионное страхование является основой пенсионной системы в развитых странах. Различают обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное страхование. И это все правильно, но, что же такое пенсионное страхование в нашей реальной жизни? Это когда человек видит, как живут наши пенсионеры уже сейчас и понимает, что и его ждет такая же печальная перспектива, и начинает откладывать деньги в страховую компанию, чтобы после достижения пенсионного возраста иметь возможность жить в достатке.

Для чего нужны страховые пенсионные накопления?

Чаще всего украинцы относятся с недоверием к страховым компаниям, ведь есть случаи, когда они не выплачивают деньги, разоряются и т.д. Стоит заметить, что компании, которые занимаются формированием страховых пенсионных накоплений – это особые компании, с приставкой Life. То есть, они работают в международном правовом и юридическом поле, согласно которому не подлежат процедуре банкротства, ликвидации, и тем более – не могут вывести вложенные деньги за границу. Когда истекает срок действия контракта, компания возвращает своему клиенту не только его личные вложенные деньги, но и прибыль, заработанная компанией на его деньгах.

Мало того, если у человека есть такой страховой полис, то государство ему компенсирует (возвращает) подоходный налог в размере 15% от суммы уплаченного взноса.

Обязательная накопительная система

Это будущая государственная система. В день начисления зарплаты с вас будет сниматься процент и направляться в тот государственный пенсионный фонд, где вы являетесь участником. Планируется довести выплаты до 2-5% от ежемесячной зарплаты. Они пойдут на ваш счет, но не смогут лежать без движения более двух недель. То есть компания по управлению активами, с которой пенсионный фонд заключит договор, обязана разместить эти средства в инструменты, которые приносят доход. Но эти инструменты будут утверждены государством. Суммы с дохода тоже должны начисляться на ваш счет. Это постоянное ежедневное реинвестирование. Компания должна постоянно отчитываться о своих доходах. То есть вы имеете право знать, в какую сумму превратилась каждая ваша вложенная гривна.

Как обеспечить себе пенсию:

  • Негосударственные пенсионные фонды
  • Компании по страхованию жизни
  • Пенсионные депозитные счета в банковских учреждениях

Молодые люди уже сегодня должны задумываться над своей будущей пенсией.

Марина Лышак

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх