PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как получить субсидии в Украине?

Вас тоже пугают безумные тарифы на коммунальные услуги? Факты ICTV разобрались в вопросах жилищных субсидий.

Субсидия – это помощь государства малообеспеченным семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), ее получение не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья. Субсидии назначаются при наличии разницы между размером платы за ЖКУ в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования ЖКУ и объемом определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа.

Начисление субсидий происходит одинаково по всем регионам страны. Факты ICTV обратились к директору Департамента соцполитики КГГА – Юрию Крикунову, чтобы найти ответы на главные вопросы.

Что такое субсидия?

Коммунальные платежи установлены государством, но есть определенный минимум, который каждая семья в зависимости от своих квадратных метров, услуг, которые потребляет и уровня доходов, обязана оплатить в любом случае.

Предположим, что это обязательная сумма составляет 1000 грн. А начисляется по тарифам – 1005 грн, тогда вы получите от государства субсидию в объеме 5 грн.

Юрий Владимирович признается, что его постоянно спрашивают, какой смысл от субсидии в 3-5 грн, а иногда начисляют и нулевую субсидию. Объясняем, сегодня вам насчитали 1005 грн, а после повышения тарифов, начислят 1805 грн, например. И тогда она (субсидия) будет составлять – 805 грн. Вот для чего это необходимо.

Таким образом, субсидия, это разница между тем, что вам насчитали за коммунальные услуги и тем, что вы должны оплатить с точки зрения государства.

Задолженность по уплате коммуналки

По нашей информации, задолженность по квартплате и коммунальным платежам в Киеве составляет примерно 200 млн грн. Для рядового гражданина это безумная цифра, но для города, по статистике, это задолженность, которой так скажем, нет. За прошедшие периоды в Киеве все долги граждан погашены, есть только текущие. Это нормальная рабочая ситуация.

По прогнозам и учитывая прошлый опыт, ожидается кратковременное увеличение задолженности. Это связано с тем, что граждане начнут массово обращаться за субсидиями, а для их обработки требуется время.

Кому назначается субсидия?

Каждая семья имеет право на назначение субсидии. Субсидия оформляется на одного члена семьи, который зарегистрирован в жилом помещении.

В отдельных случаях, на основании решения комиссии при районной госадминистрации и акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства, субсидия может назначаться лицу, которое не зарегистрировано, но проживает в квартире на основании договора найма (аренды) жилья, если ему начисляется плата за ЖКУ, или индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию.

Какие документы нужно предоставить?

Для назначения субсидии, при наличии паспорта, в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту регистрации (арендаторам – по месту жительства) необходимо предоставить:

  • Заявление о назначении жилищной субсидии по установленной форме;
  • Декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии по установленной форме;
  • Справки о доходах (в случае указания в декларации других полученных доходов);
  • Договор найма (аренды) жилья (при наличии).

Указанные заявление и декларация могут быть отправлены по почте или в электронной форме. В случае отсутствия электронной цифровой подписи, субсидия рассчитывается только после подписания указанных документов в месячный срок. Иначе подаются новые заявление и декларация.

Срок предоставления субсидии

Субсидия для возмещения расходов на оплату ЖКУ назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев, и рассчитывается:

  • на неотапливаемый сезон – с 1 мая по 30 сентября;
  • на отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля.

После окончания срока получения субсидии, структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения самостоятельно осуществляют расчет на следующий период для домохозяйств, которые получали субсидию в предыдущем периоде (кроме арендаторов жилого помещения и лиц, обращающихся за субсидией на сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо).

Киевляне с ограниченными физическими возможностями, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не могут лично обратиться в органы социальной защиты, могут получить помощь в оформлении документов на назначение жилищной субсидии по месту жительства от социальных работников, позвонив в Киевский городской территориальный центр социального обслуживание и районных территориальных центров.

При каких условиях не назначается субсидия?

Если кто-либо из зарегистрированных в доме лиц, которым начисляется плата за ЖКУ в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии (назначением субсидии без обращения) совершил покупку:

земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи.

Кроме ЖКУ в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования ЖКУ и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 000 грн.

Какие доходы необходимо декларировать?

Все виды доходов лиц, зарегистрированных в жилом помещении (или фактически проживающих, указанных в договоре аренды), за предыдущий календарный год. То есть при обращении за назначением жилищной субсидии в 2016 году необходимо декларировать доходы 2015 года (с 01.01.2015 по 31.12.2015 года).

Для трудоспособных лиц среднемесячный доход которых на определенный период, меньше прожиточного минимума, в расчет субсидии включается сумма в размере двух прожиточных минимумов.

Для лиц, проживающих в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в расчет субсидии может включаться месячный доход на уровне прожиточного минимума.

Для граждан, которые получают стипендию, социальные выплаты, учитываются фактические размеры стипендий и социальных выплат.

Для студентов, имеющих родителей и не получающих стипендию, и лиц, состоящих на учете в территориальных органах государственной службы занятости в качестве безработных и не получающих пособие по безработице, в расчет субсидии включается месячный доход на уровне прожиточного минимума.

Для физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога первой группы, независимо от полученных (не полученных) доходов в совокупный доход за каждый месяц, учитывается доход на уровне двух размеров прожиточного минимума.

Обращаем внимание, что в Декларации надо указывать только вид дохода и наименование организации, размер дохода не указывается. Для физических лиц-предпринимателей – группа плательщика единого налога.

Предоставление недостоверных данных

Украинцы несут ответственность за представленные сведения о доходах, имуществе, которые повлияли или могли повлиять на установление права на назначение субсидии и на определение ее размера.Каждый, кому назначена субсидия, обязан в течение месяца проинформировать структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения об изменениях в составе зарегистрированных в доме лиц (арендаторы – о лицах, которые фактически проживают), их социального статуса, изменения в перечне получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления, исполнителей ЖКУ, о покупке товаров или оплату услуг, предусмотренных подпунктом 5 пункта 5 настоящего Положения, путем подачи соответствующих документов.

Предоставление ранее назначенной субсидии прекращается:

  • По представлению организаций, предоставляющих ЖКУ, если сменился собственник лицевого счета или гражданин, которому назначена субсидия, не платит соответствующую долю жилищно-коммунальных услуг;
  • Если гражданин скрыл или сознательно подал недостоверные данные о доходах и имущественном состоянии;
  • В случае переезда семьи в другую;
  • В случае приобретения права собственности на жилье другим лицом;
  • По заявлению уполномоченного владельца (совладельца) жилья.

Сумма субсидии, выплаченной излишне, вследствие сознательного представления гражданином документов с недостоверными сведениями или несообщение гражданином об изменениях, указанные в пункте 14 настоящего Положения, возвращается им по требованию органа, назначившего субсидию.

Расчет обязательного платежа

Расчет обязательного платежа утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.07.1998 № 1156 “О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии” и рассчитывается для каждого домохозяйства индивидуально по соответствующей формуле:

Ро = Кд / кг * Рг

где Ро – доля платы за услуги для домохозяйства (доля дохода), которая округляется до двух знаков после запятой;

Кд – коэффициент дохода домохозяйства – отношение размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека до прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (1176 грн. по состоянию на 01.04.2015 г.), установленного на дату, с которой назначается субсидия;

Кг – базовый коэффициент дохода для назначения субсидии – два прожиточных минимума на одно лицо в расчете на месяц, (кг = 2);

Рг – базовая норма платы за жилищно-коммунальные услуги – 15% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства (РГ = 15).

За период с 1 января 2016 в Киеве зафиксировано:

128649 обращений за назначением субсидий;

88189 за этот период в 2015 году;

122593 домохозяйствам назначены субсидии;

691,70 грн – среднемесячный размер субсидии на оплату ЖКУ.

Марина Лышак.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх