PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Когда можно купить арбуз

С покупкой первого в сезоне арбуза лучше подождать еще две недели.

Покупать арбузы и дыни лучше через две недели, советуют специалисты. Пока же есть риск отравиться из-за высокого содержания нитратов в ранних бахчевых.

– Уже поспели ранние сорта арбузов, но все равно лучше употреблять арбузы, начиная с середины августа. Сейчас на рынках часто можно найти самые первые арбузы, которые выращивались с помощью стимуляторов роста, их пока еще не распродали, — говорит директор Днепровской исследовательской станции Владимир Заверталюк и советует спрашивать документацию у продавца, пишет Сегодня

Отравление арбузом может проявиться такими симптомами: синеют губы, слабость, рвота, понос, интоксикация.

–  В случае отравления следует немедленно вызывать врача, а до его приезда принять сорбент и пить много воды, — говорит терапевт Галина Крапивко.

Читайте: Отказываться от хлеба вредно – ученые

Проверить качество арбуза можно и дома: бросить кусок в воду – он не должен окрашивать воду. Однако наверняка определить качество поможет лишь нитратомер: норма содержания нитратов в хорошем продукте – до 60 мг на кг. 

Фото: Pixabay

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх