PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Отдых в Турции после попытки переворота: насколько безопасен будет отпуск (ВИДЕО)

Турция – одно из самых популярных туристических направлений среди украинцев. В этой связи украинские туристы задаются вопросом: насколько безопасно отдыхать в Турции?

Лето 2016 выдалось отнюдь неспокойным. Неудавшаяся попытка военного переворота в Турции в ночь на 16 июля всколыхнула весь мир, и логичным последствием стало введение в стране чрезвычайного положения на три месяца для нейтрализации угроз.

Однако Турция – одно из самых популярных туристических направлений среди украинцев, в 2015 году около 350 тысяч наших соотечественников выбрали её для отдыха. В этой связи украинские туристы задаются вопросом: насколько безопасно отдыхать в Турции?

Впереди еще целый месяц лета, а после – свободный от зноя и шумной суеты бархатный сезон, поэтому ФАКТЫ при поддержке международного туроператора TUI решили лично убедиться, безопасно ли провести отпуск в Турции и развеять все домыслы по этому поводу.

В этом ФАКТАМ помогли губернатор турецкой провинции Анталья Мюнир Каралоглу (Средиземноморское побережье Турции. – Ред.), и губернатор провинции Мугла Амир Чичек (побережье Эгейского моря. – Ред.), а также ассистент генерального директора аэропорта города Даламан Рустамчон Ахмадзода.

В Турции ввели режим чрезвычайного положения. Что это значит?

– Нынешнее чрезвычайное положение абсолютно никак не влияет на образ жизни турецких граждан и в особенности – наших гостей, – сообщил Мюнир Каралоглу. – Оно не вносит каких-либо ограничений свобод и демократических прав человека. Суть чрезвычайного положения заключается в выявлении последователей террористической группировки среди госслужащих (военных и чиновников. – Ред.). Только в Анталии 1200 человек были уволены за последние 2 недели и предстанут перед судом.

– Режим чрезвычайного положения никак не отразится на отдыхе туристов, – подчеркнул губернатор Анталии. – Трагические события террористы используют для того, чтобы испугать и отнять “свободу путешествий” у людей, но мы не можем это допустить.

Турция7

Губернатор турецкой провинции Анталья Мюнир Каралоглу (слева) заверил, что отдых в Турции совершенно безопасен

Если я покину отель без паспорта, меня может задержать полиция?

– Чрезвычайное положение введено только для борьбы с приспешниками террористов в рядах чиновников, полиция никого не останавливает для проверки документов без каких-либо оснований. Однако, даже если возникла такая необходимость, а паспорта у вас с собой нет – это не беда. Мы мгновенно свяжемся с отелем или представителями турфирмы, и решим любые вопросы. Наши гости всегда будут в привилегированном положении, – заверил губернатор Мюнир Каралоглу.

Что было сделано, чтобы обеспечить безопасность туристов?

За последние 5 лет мир всё чаще сталкивается с террористическими угрозами, поэтому еще до 15 июля меры обеспечения безопасности в Турции были значительно усилены, число сотрудников специальных и мониторинговых служб полиции было доведено до максимума. Однако, всё это было сделано таким образом, чтобы турист мог спокойно, непринужденно, но безопасно гулять по городу, посещать экскурсии и при этом не ощущал себя “под присмотром надзирателей”.

Турция8

– Не только курортная зона и территория отеля абсолютно безопасны – во всем городе ни нашим гостям, ни местным жителям нечего бояться, – сказал Мюнир Каралоглу.

В отеле мне совсем ничего не угрожает?

Территория отеля абсолютно безопасна. Попасть в отель могут только либо гости, либо сотрудники отеля или представители туроператора, и только после предварительного осмотра автобуса или автомобиля сотрудниками службы безопасности: вначале он при помощи специального зеркала осмотрит дно машины на предмет отсутствия взрывчатки, потом – салон, проверит документы у водителя, и только потом пропустит в отель.

турция10

Несмотря на то, что территории отелей в Турции достаточно обширны (в среднем – 100-120 гекторов), везде установлены камеры и служба безопасности проводит круглосуточное наблюдение.

– В отельной зоне царит обстановка спокойного и расслабленного отдыха. В 2016 на побережье Средиземного и Эгейского морей не было зафиксировано ни одного случая террористической угрозы или каких-либо других происшествий с участием туристов, – сообщил губернатор провинции Мугла Амир Чичек.

А в аэропорту?

– Помимо службы безопасности аэропорта, безопасность обеспечивают также сотрудники спецслужб турецких правоохранителей. Проводиться тщательный осмотр личных вещей и багажа пассажиров, а их самих после металлодетектора тоже осматривают (мужчин – мужчины, женщин – женщины, естественно. – Ред.) – сказал ассистент генерального директора аэропорта Даламан Рустамчон Ахмадзода. Более того, масштабные меры по обеспечению безопасности были предприняты после теракта, совершенного в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле 28 июня.

Турция

Неужели никаких опасностей? Так не бывает!

Безусловно, туриста подстерегают опасности. Щедрое турецкое солнце – одна из них. У многих повышена чувствительность кожи и сетчатки глаз к ультрафиолету. Потому на экскурсиях предпочтительнее носить закрытую одежду из лёгких тканей и головные уборы с козырьком или широкими полями, а также не пренебрегать солнечными очками.

Турция6

А на пляже главное – не перегреваться и правильно выбирать солнцезащитную косметику. И помните – после каждого купания крем нужно наносить повторно.

Формат All Inclusive (всё включено. – Ред.), которые впервые придумали и внедрили в Турции еще в 1970-х гг., невероятно опасен для вашей талии! Обилие вкуснейших блюд и шведский стол сдёрнут с диеты даже самого стойкого приверженца правильного питания!

Турция4

И самая главная опасность: посетив Турцию единожды, вы полюбите эту страну навсегда с первого взгляда и не захотите её покидать. Но время расставаться обязательно настанет. А сказать Турции “До свиданья!” – нелегко. ФАКТЫ лично в этом убедились.

Турция5

Надпись на баннере: “Перевороту – нет!”.

Ранее ФАКТЫ писали, что даже 16 июля в курортной Анталии не было ни малейшего намека на какие-то волнения. Единственный переворот, который возможен в курортной Турции – это с боку на бок на пляже.

Елена Щербина

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх