PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

13 способов платить меньше за коммуналку (ГРАФИКА)

Кроме утепления  стен и замены окон, есть еще несколько секретов экономии на платежках.

С наступлением отопительного сезона цифры в платежках украинцев выростут в разы. Что делать для их уменьшения?

Как пишет Сегодня.ua, нужно утеплять дома, менять окна, устанавливать счетчики и экономить воду. 

1. Утеплить стены 

33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного квадратного метра внешней стены пенопластом стоит примерно 300 гривен. Минимальная площадь утепления – 20 квадратных метров – обойдется в 6 тысяч гривен.

2. Заменить окна

Утеплив стены и заменив окна, можно сохранить 50% тепла.

3. Установить счетчик тепла

Без него утепление окон и стен в платежках отразятся. Тепловой счетчик вместе с установкой обойдется примерно в 4-4,5 тыс. гривен. В столице компания Киеэнерго устанавливает такие счетчики на многоквартирный дом бесплатно, а за квартирный счетчик, если позволяют технические условия, придется заплатить самому.

4. Установить регулятор на радиатор.

Это позволит контролировать потребления тепла.

5. Взять “теплый кредит”

В Ощадбанке, Укрэксимбанке или Укргазбанке можно взять государственный “теплый кредит”. Так сделали уже 480 тысяч семей. 70% кредита компенсирует тем, кто оформил субсидию и 30% тем, кому субсидия не положена. Максимальная сумма, которую может компенсировать государство, – 14 тыс. гривен. Однако пока деньги на такие кредиты в банках закончились.

6. Энергосберегающие лампочки

Они помогут на треть сократить потребление электричества. Компактная люминесцентная лампа мощностью 23—27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

7. Передвинуть холодильник

Холодильник поставить в 10 см от стены, подальше от батарей, плиты и окна.

8. Правильно пользоваться пылесосом и стиральной машинкой

Пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения – не стоит часто выключать и включать его во время уборки. Также заполненный пылью пылесос тратит до 20% больше электричества.

Читайте: Кому снизили тарифы на тепло и горячую воду

При загрузке бака стиральной машины лишь наполовину, 50% ее мощности тратится впустую. Стирка при температуре 30°С вместо привычных 40°С позволяет сэкономить 40% энергии.

9. Установить рычаговые краны

Благодаря этому за год можно сэкономить до 300 гривен.

10. Поменять или “модернизировать” сливной бачок.

Установить экономный сливной бачок в туалете или просто положить в него наполненную водой пластиковую бутылку – это поможет уменьшить объем воды в бачке.

11. Стиральная машинка с классом энергопотребления А+ и выше 

Поможет сэкономить за месяц десятки литров воды. Также стиральную машину стоит заполнять полностью, но не перегружать, так как это увеличивает потребление электричества.

12. Распылитель на смеситель

Установить насадки для душа и смесители с низким расходом или распылители на смеситель.

13. Экономить воду при мытье и чистке зубов

Мыть посуду не в проточной воде, выключать воду во время чистки зубов, принимать душ, а не ванну. Принимая душ в течение 5 минут, расходуется максимум 100 литров воды, а для наполнения ванны необходимо более 200 литров.

Напомним, с 16 октября отопление дорожает вдвое, почти во столько же с 1 июля станет дороже и горячая вода. 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх