Роды в Украине: сколько стоят и почему так дорого (ИНФОГРАФИКА)

Факты ICTV выяснили, что родить можно, заплатив в среднем от 25 до 50 тыс. грн. Хотя государству себестоимость родов обходится в 4 тыс. грн.

Факты ICTV выясняли, сколько стоит родить в стране, в которой медицина считается бесплатной.

Родить можно, заплатив в среднем от 25 до 50 тыс. грн. Хотя государству себестоимость родов обходится в 4 тыс. грн.

Исходя из опыта, рожавших в течении последнего года, можно сделать вывод, что цены на роды со “своим” врачом, поднялись равноценно общей инфляции по Украине. Молодые мамы, рожавшие в период с 2010 по 2014 гг., признаются, что в среднем “благодарность” доктору составляла от $20 до $100.

К концу прошлого года цены на роды “по договоренности” резко подскочили. Отныне родить спокойно и комфортно (здесь речь больше о моральном комфорте) в государственном роддоме можно от $500. В основном, это негласная сумма, которая не озвучивается, но передается из уст в уста от тех, кто уже рожал у выбранного врача. В среднем услуги акушера по Украине сейчас обходятся будущим родителям в пределах 10-15 тыс. грн. Но все зависит от уровня роддома  и квалификации врача.

Есть врачи, которые работают, так сказать, “по совести”, цену себе не назначают, деньги берут “кто, сколько даст” и только после родов.

“Моему врачу мы заплатили 12 тыс. грн. Определенной таксы у неё нет. Она нам так и сказала: “Сумма, которую могут себе позволить заплатить врачу у каждого разная. Так, что на ваше усмотрение”. В отделении вообще никто ничего не брал и не намекал”.

Обратите внимание, что речь идет о сумме только одному врачу за обычные физиологические роды. Осложненные и тяжелые роды стоят на 30-50% дороже.

За партнерские роды в некоторых роддомах  запрашивают от 500 грн до $150. Кроме этого, муж должен обязательно сделать рентген легких, а иногда требуют дополнительно сдать анализы (300-400 грн).

Взнос на благо

Благотворительный взнос – это отдельная статья расходов с самого начала беременности. Из признаний наших собеседниц, можно сделать вывод, что стать на учет по беременности оценивается в среднем от 400 до 700 грн, в зависимости от города и поликлиники. К тому же в областных центрах зачастую запрашивают даже больше, чем в столице.

“Основные поборы, именно поборы – это в районной поликлинике. Всё за деньги, и с нескрываемым презрением. С нас потребовали 400 грн “добровольного взноса”, без каких-либо бумаг, бухгалтерии, лично в руки заведующей. В ПАГе (прим. ред. – Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НAMH Украины), где мы решили рожать, тоже за прикрепление 400 грн, но строго через бухгалтерию со всеми квитанциями, которые надо хранить до “окончания сеанса”. Плюс 50 грн при поступлении в отделение”.

Роды

(Обратите внимание, в материале указаны средние цены по Украине (включая Киев) в государственных роддомах за физиологические роды “по договоренности” на основании реальных историй рожениц в период 2015-2016 гг.)

Что говорят в Минздраве?

В Министерстве уверяют, что благотворительные взносы являются не обязательными, а их размеры определяются каждой женщиной лично. Она, и только она, решает вопросы предоставления благотворительной помощи. И может отказаться от уплаты, и это не повлияет на отношение к женщине и объем медицинской помощи.

Кстати, предоставления добровольных взносов регламентируется постановлением Кабинет министров Украины, согласно которому благотворительные взносы используются по направлениям расходов, определенным благотворителем. Если вы, как благодетель не определили конкретные цели использования этих средств, пути их использования определяются руководителем учреждения, в согласовании с первоочередными потребностями, связанными исключительно с основной деятельностью учреждения, согласно действующим нормативно-правовым актам.

Спросите себя, а часто вы указывали назначения “добровольных взносов”?

Где рожать?

Главный акушер Украины Вячеслав Каминский утверждает, что беременные в нашем государстве, согласно действующему законодательству, имеют право свободно выбирать роддом.

В роддоме могут отказать женщине, только при отсутствии свободных мест или при наличии определенного профиля в учреждении (например, инфекционная патология, которая требует изоляции и т.д.).

Но на самом деле, мы имеем совсем другую картину:

“Я рожала по собственному желанию в киевском роддоме №6. Шла на бесплатные роды. У меня есть прописка, но 2 тыс. грн пришлось заплатить за прикрепление к роддому, потому что хотела рожать именно здесь, но он не относился к моему району. И еще 1 тыс. грн потянул список лекарств. У подруги за договорные роды дешевле всё вышло”.

Да, по закону, если вы идете рожать без денег, обменной карты и прописки, отказать вам не смогут. Какое будет отношение? Сотрудники роддомов признаются, что совсем плохо не отнесутся, портить статистику врачи не рискуют.

Об анализах

С 6 по 11 неделю беременности для женщины начинается самый напряженный период в походах по больницам и лабораториям, так собирается вся информация о состоянии ее здоровья.

Обязательные анализы:

общий анализ мочи; бактериальный посев мочи; определение группы крови и резус-фактора; общий анализ крови с определением количества тромбоцитов; исследование крови ВИЧ (первый анализ); исследование крови на сифилис, HbS-а/г (первый анализ), тест на наличие HBsAg (диагностика вирусного гепатита В); мазок на цитологическое исследование (определение наличия или отсутствия онкологических заболеваний).

Поскольку весь этот перечень исследований, является обязательным, то не зависимо от финансового состояния, каждая беременная должна иметь возможность их пройти. Поэтому эти анализы считаются бесплатными. Зачастую их и сдают бесплатно.

Но есть случаи, когда поликлиника направляет женщину в платную лабораторию, обосновывая это решение тем, что “у нас этот анализ не делают”.

Ориентировочная себестоимость родов колеблется в пределах 4-5 тыс. грн.

Анализы по показаниям (необязательные):

оценка состояния родовых путей, наличие резус антител (если у матери Rh-, а у отца Rh+), проведение двухчасового перорального теста толерантности к глюкозе (ПТТГ) (при наличии факторов риска гестационного диабета).

По желанию – двойной биохимический тест, который позволяет выявить наличие синдрома Дауна и другие врожденныу патологий у плода.

Отметим, что ТОРЧ-инфекции к обязательным официально не относятся, но без них и теста на гепатит в роддом не возьмут.

Всё зависит от показаний конкретной беременной и порядочности врача:

“У моей подруги весной прошлого года, вышло 890 грн, у меня летом того же года – 1,3 тыс. грн. Консультация у нас одна, живем мы в соседних домах…”

Родильный пакет

Включает в себя список необходимых вещей для матери, новорожденного и отца, если он присутствует на родах.  Все это обойдется молодым родителям от 1,8 тыс. до 3 тыс. грн.

Отдельно по списку, который вам предоставит роддом, придется собрать пакет необходимых лекарств. В лучшем случае, это дополнительные затраты до 500 грн.

И хорошо, если ребенку не потребуется медицинская помощь после родов. Ведь чаще всего все лекарства для новорожденных также оплачивают родители из своего кармана.

Не стоит забывать, что за отдельную палату, присутствие мужа или родственников, тоже нужно доплачивать – от 300 грн в сутки и выше.

Главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности Акушерство и гинекология, профессор Вячеслав Каминский:

Роды, как и вся медицинская помощь в Украине, являются бесплатными, а в родильных домах по просьбе беременных, предоставляются ориентировочные списки предметов первой необходимости, которые будут использоваться для бытовых нужд, как в родах, так и в послеродовом периоде (пеленки, одежда для роженицы и новорожденных, кремы, масла, полотенца и т.д.). Беременным с сопутствующей патологией и отягчающими факторами необходимы дополнительные медикаменты, которые будут нужны им во время родов, по назначению смежных специалистов.

Сколько стоят роды государству?

Ориентировочная себестоимость родов колеблется в пределах 4-5 тыс. грн.

Включает: расходы роддомов на содержание зданий, сооружений то оборудование, в том числе, медицинского, выплату заработной платы работникам, а также медикаменты и изделия медицинского назначения, используемых в родах.

Подсчитав все затраты на роды в государственном роддоме, молодые родители все чаще стали задумываться, а не проще ли заплатить фиксированную сумму в частной клинике, где изначально обеспечен комфорт, внимание, присутствует уверенность в благополучном исходе, специалисты которой будут за эти деньги вести вас от зачатия до рождения ребенка.

О преимуществах частного роддома Факты ICTV расспросили Виктора Козина, генерального директора клиники ISIDA.

Преимущества частного роддома

Здесь стоит говорить исключительно об Украине. В Чехии или Испании этот вопрос не стоит, государственный сектор в этом сегменте вне конкуренции (цена – качество). Можно привести аналогичные примеры и других стран, но все эти страны будет отличать от Украины уровень доходов на душу населения. Эти страны  просто богаче. Я не открою секрет, если скажу, что “дешевая” медицина – не безопасная медицина.

В нашем “украинском случае” речь идет, в первую очередь о кардинально разном уровне финансирования частного и государственного лечебного учреждения. Роддом не исключение. У нас существует государственная и частная медицина, но у нас не существует некоммерческой, бесплатной. И это иллюзия для одних и популизм для других. Прозрачность во всех отношениях (юридическая, финансовая ) –  это серьезное отличие частных клиник.

Марина Лышак

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх