PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Стоимость овощей на базарах и чего ждать в будущем

С начала октября в Украине подорожали овощи. Такая тенденция во всех регионах. Самые низкие цены – на Волыни, самые высокие – в Харькове.

ціни на продукти

Дождей мало, поэтому капуста и подорожала больше всего. За последние две недели – на треть. На столичном рынке за килограмм белокочанной просят 5-6 гривен.

Всего с начала октября подорожали все овощи на гривну-две.

Килограмм картофеля сейчас обойдется в 6-7 гривен. Столько же просят за свеклу. Морковь – 8 гривен, можно найти и молодую – за 10. Лук продают по 5. А вот цены на огурцы и помидоры вообще взлетели вверх. Дешевле 20 гривен томаты найти трудно.

В общем, ценники переписали в октябре во всех регионах. Самые дешевые овощи – на Волыни.

Килограмм картофеля там по 3 гривны. Морковь – по 4, капуста и свекла – 3,50.

Самый дорогой борщ получится в Харькове. Цены здесь – выше киевских. К примеру, картофель – 8 гривен, столько же морковь. Сэкономить можно на оптовом рынке.

Аналитики говорят, в этом году овощи стоят почти вдвое дешевле, чем в прошлом году. Урожай хороший, а спрос меньше. Прежде всего, потому, что фермеры потеряли рынки сбыта – Россию, Крым и оккупированный Донбасс. На экспорт почти ничего не идет.

– Повышать цены принципиально производители не могут, потому что они пока не имеют альтернативных рынков сбыта, чем украинские. Производство остается почти на том же уровне, а спрос падает. При этом падает и покупательная способность граждан, – считает аналитик Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна.

Читайте: Смс ценою в жизнь 

И что ближе к зиме, то овощи будет дороже, предупреждают фермеры.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины с 1 ноября повысит минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх