Правильное питание зимой: полезные советы

Зимой особенно важно соблюдать принципы правильного питания, поскольку в противном случае – можно легко набрать несколько лишних килограммов, снизить поступление витаминов и минералов в организм с пищей.

citrusovye-frukty

Мegasite предлагает список “зимних” овощей и фруктов, которые стоит добавить в свой ежедневный рацион, передает 24 канал.

Правильно составленный рацион позволит вам избежать болезней даже в самые лютые морозы. Кроме правильного питания, зимой не стоит забывать и про умеренные физические нагрузки.

Читайте: Питание школьника: меню на неделю (ИНФОГРАФИКА)

Лук-порей

Это один из самых питательных овощей. Он может быть использован при приготовлении салатов или рыбы или мяса. Продукт очень богат минералами, микроэлементами (в нем содержатся железо, калий, фосфор, магний, медь и кальций) и витаминами: А, С, В1, В2, В3, В9.

Кроме того, лук-порей – очень низкокалорийный продукт.

Листовая капуста

Этот овощ – источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. Листовую капусту употребляют в пищу в сыром виде (со сливочным и растительными маслами), готовят на пару, добавляют в овощное рагу и к мясным блюдам.

Репа

Этот овощ не очень популярен, но очень зря. Ведь он содержит витамины С и РР, фолиевую кислоту, калий, много эфирных масел, клетчатки. Репа считается одним из лучших продуктов для питания людей с лишним весом, продукт очень хорошо помогает работе кишечника.

Репа хороша в тушеных и маринованных блюдах, в овощных рагу.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты – все эти фрукты богаты полезными в холодный сезон аскорбиновой, а также фруктовой кислотами.

Например, апельсины содержат витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту, микроэлементы.

Общие советы по “зимнему” рациону:

– Овощи и фрукты, свежие или приготовленные, необходимо есть каждый день;
– Хотя бы один раз в день есть горячую пищу, в идеале – супы;
– Ограничьте потребление животных жиров (около 20 г сливочного масла в день);
– В течение дня рекомендуется пить горячие напитки: компоты из свежих и сухофруктов, чай, настои трав;
– Молочные продукты следует потреблять хотя бы один раз в день;
– На десерт рекомендуют употреблять компоты, умеренно – выпечку с фруктовыми начинками, фруктово-овощные салаты.

Напомним, ранее мы писали про 8 способов перейти на здоровое питание.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх