PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Все еще мир мужчин. Почему женщинам на 8 марта нужны не цветы

8-е марта – праздник или день борьбы за права женщин?

Всем известно, что идея учреждения Международного женского дня принадлежит немецкой активистке Кларе Цеткин, которая боролась за права женщин.

А вы празднуете 8 марта?

Свою идею она озвучила в 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене.

Но не все знают, что 8-е марта, как Международный женский день, был утвержден совсем не женщинами, и произошло это гораздо позже – в 1977 году.

Тогда Организация Объединенных Наций, в которой руководящие должности занимали мужчины, приняла резолюцию. В ней ООН призвала все государства мира объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день года Днем борьбы за права женщин и международный мир.

Как видим, акцент был сделан именно на правах женщин.

Таким образом, 8-е марта – это не день женщин, а день защиты их прав.

Читайте: 7 вещей, которые должен сделать мужчина, чтобы его не бросила любимая после 8 Марта

Почему женщины против 8 марта

Многие женщины критикуют 8-е марта как праздник из-за попытки приравнять их к определенному меньшинству, которое требует защиты.

Поэтому они считают существование Международного женского дня дискриминацией своих прав. Выходит, что их поздравляют с тем, что она родилась женщиной.

Во Франции к 8 марту популярны билборды с обращениями женщин:

Мужчины, не путайте 8 марта с Днем святого Валентина. Не дарите цветы, а выразите свою солидарность.

Читайте: Итальянец подарил подруге на 8 марта свою почку

Неравенство сохраняется

Мужчины и женщины сравняются в правах и возможностях не раньше 2133 года. Такой вывод исследования Всемирного экономического форума.

Средняя зарплата мужчин (5789 грн) в Украине на 25% выше, чем у женщин (4301 грн).

Сохраняется также диспропорция между мужчинами и женщинами на топ-позициях в компаниях. На руководящих должностях в нашей стране мужчин в 4 раза больше.

Согласно данным международного рейтинга The Global Gender Gap Index, наибольшую дискриминацию украинские женщины испытывают в политике – в Верховной Раде женщины составляют только 11%.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх