Топ-5 книг от Вадима Карпьяка

В Киеве продолжается VII Международный фестиваль Книжный Арсенал. Модератором стартовой пресс-конференции и торжественного открытия Книжного Арсенала стал ведущий программы Свобода слова Вадим Карпьяк.

Специально для сайта Факты ICTV он также составил свой топ-5 книг, которые советует приобрести на нынешнем Арсенале.

1. Менталитеты. Ростислав Чепик.

Эта книга прошла, к сожалению, незамеченной широкими массами. Возможно, потому, что вышла в не слишком раскрученном издательстве. Менталитет – это сборник эссе на разные темы. Начиная, например, от Айвазовского: Чепик рассматривает его как феномен – почему, родившись далеко от моря, он так им болел.

И заканчивая вопросами восстания политзаключенных в советских лагерях. Он подробно раскрывает эти моменты, к тому же очень интересно пишет. У него интересный и оригинальный взгляд на Шевченко.

То есть эта книга – отборная украинская эссеистика. И если ты считаешь себя хотя бы немножко образованным человеком, его стоит прочитать.

2. Корабль безумцев. Тарас Лютый.

Этот автор – известный украинский философ. Он популяризирует философию, изучает массовую культуру, поп-культуру, а вообще специализируется на Ницше. В прошлом году выдал серьезную монографию о нем.

Лютый причастен ко многим сферам, он простым языком может объяснить сложные вещи, что очень важно. Полное название этой книги – Корабль безумцев. Очерки по культуре исступления, глупости и безрассудства.

Мне приятно, что в Украине стали издавать украинских философов, пишущих такие интересные интеллектуальные очерки. Must read.

Читайте: Как жизнь побеждает смерть. 5 книг о войне

3. Долгота Дней/Довгі часи. Владимир Рафеенко.

Это один из тех интересных моментов, когда художественную книгу украинского автора переводят с русского и почти одновременно выдают украинским. На языке оригинала эта книга под названием Долгота дней вышла немного раньше.

Рафеенко – очень интересный автор. Он вынужденный переселенец, сейчас живет под Киевом. Это человек очень глубокой интеллектуальной культуры и очень талантливый писатель. Андрухович говорил о нем примерно так: “Жаль, что в Украине нет такого русскоязычного автора, столь глубокого и серьезного, как Рафеенко”.

Лично я хочу сначала прочитать оригинал на русском, а потом сравнить его с переводом.

4. Упадок власти. Мойсес Наим.

В книге автор выдвигает такую ​​теорию: власть в классическом виде, какой мы ее знали, дробится. То есть раньше она была более мощной, сильнее держалась вместе, а сейчас распыляется и перестает быть такой, как прежде. На самом деле, лично у меня есть определенные предостережение к изложенных мыслям, но сама идея интересная.

Понимаю, что, в принципе, ее можно описать в эссе на 20 страниц, но здесь она разбросана на 420 страниц текста. И там действительно много интересного фактажа. Хорошая речь изложения и хороший перевод. Сейчас она входит в топ изданий, которые нужно прочитать для того, чтобы понимать, что глобально происходит в мире.

Читайте: Найден бесценный Апостол Ивана Федорова

Мне интересно это читать по работе, ведь это одна из современных теорий того, что происходит с властью. Конечно, теория несовершенна, ведь власть не поддается какому четкому измерению.

Власть – это скорее такой невидимый элемент, который нельзя четко зафиксировать. Это тема для обсуждения, но книга точно достойна внимания.

5. Затерянный городок. Комикс.

Бытует мнение, что комиксы – несерьезный жанр. Но это совсем не так. Это отдельный вид культуры, где графика сочетается с текстом. И речь не только о детских комиксах.

В романе Умберто Эко Таинственное пламя царицы Лоаны герой, который в результате трагедии потерял память, возвращает ее именно из-за комиксов с детства, в которых находит свое “я”.

Если же выбираете комиксы для детей, советую серию изданий о смурфиках. Мои дети их любят, первую часть мы уже прочитали, теперь планируем следующие.

Напомним, ранее Факты ICTV писали, что Вадим Карпяк в поисках Шекспира наткнулся на пабы и BBC в Лондоне.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля