Бьет – не значит любит: как решить проблему домашнего насилия

93% пострадавших от домашнего насилия – женщины. Но в абсолютном большинстве случаев насильники остаются безнаказанными. Факты ICTV дали ряд советов, как избежать домашнее насилие и как реабилитироваться, если такая ситуация все-таки произошла.

В наш век эмансипации, феминизации, демократизации и других революционных свершений мы все-таки встречаемся с таким жестким фактом как домашнее насилие. Но, к сожалению, для одних – эта тема из далекого прошлого, для других – это норма жизни.

Конечно, женщины не хотят обнародовать “неудобную” тему. Считая, что это стыдно, унизительно, а, может, это было в последний раз… Но таких мыслей быть не должно!

Любое насилие порождает насилия. Это цикличность, которая не закончится, если ее своими силами не разорвать.

По исследованиям Института социологических исследований НАН Украины, 68% женщин (это, примерно, 18 млн.) В Украине испытывают издевательство в семье, в том числе 20% – часто (в основном, это избиение со стороны мужа).

Помните, безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие!

Читайте: ООН опубликовала доклад о сексуальном насилии во время войны в Украине

Почему женщины не обращаются за помощью: 

1. Привычка. Насилие для них не проблема, а обыденное явление
2. Детство. Девочкой женщина наблюдала такое же отношение отца к матери и считает это обычным явлением, как жизнь
3. Вознаграждение. Человек компенсирует свои поступки ценными подарками или всплесками повышенного внимания

Ни одна из этих причин не оправдывает насилие!

Если вы подверглись насилию в семье:

  • Если это возможно, поговорите спокойно со своим обидчиком, дайте понять, что больше вы не будете терпеть такого отношения
  • Старайтесь избегать споров в ванной комнате, на кухне, где есть острые и режущие предметы. Если спор уже начался, старайся находиться в комнате из которой легко можно выйти
  • Не молчите! Расскажите о своей проблеме родным, близким, друзьям и обязательно обратись за помощью к специалистам
  • Заранее найдите место, куда сможете пойти в случае опасности
  • Спрячьте запасные ключи от квартиры (машины) так, чтобы в момент опасности ими можно было воспользоваться
  • Попросите соседей вызывать полицию, как только они услышат ваш крик о помощи
  • Никогда не отвечайте агрессией на агрессию
  • Всегда звоните в полицию, если вам грозит опасность

8 800 500 33 50 – Гарячая линия по вопросам предотвращения насилия

Вы достойны, чтобы вас и ваши права уважали! Помнить, что человек, который вас любит, никогда не обидит вас. Каждая женщина имеет право на счастливую и беспечную жизнь.

Сегодня есть множество программ, которые помогают женщинам, подвергавшимся домашнему насилию. Программы помогают адаптироваться, реализовать и поверить в себя.

Например, стоит вашего внимания программа Красота для всех. 

Реализация программы осуществляется совместно с ОО Ла Страда Украина и при поддержке Фонда L’Oréal.

Цель проекта – научить женщин, которые находятся в непростой жизненной ситуации, основам парикмахерского мастерства, а также помочь им построить свой путь к лучшей жизни.

Учебный курс преподают высококвалифицированные специалисты, а также практикующие мастера в салонах красоты, которые прошли специальное обучение и имеют необходимые презентационные навыки.

К слову, первая группа из 25 женщин начала обучение с 27 января 2017 года. Курс продолжительностью полгода предусматривает 12 занятий в месяц.

– Компания L’Oréal верит, что у каждого есть потенциал для изменений. Программа Красота для всех построена на простом принципе: образование дает свободу выбирать и строить собственное будущее. Задействованные эксперты будут положительно влиять на формирование мотивации и уверенности в себе, развивать креативность и вдохновлять участников к принятию новых вызовов, – рассказывает гендиректор ООО Лореаль Украина Марк Савчук.

Кроме того, долгосрочные, бесплатные, качественные образовательные программы от L’Oréal существуют уже более чем двадцати странах мира. L’Oréal представляет ее не только как бренд, продукт или услугу, но и как социальную ответственность, необходимую для деятельности компании как в нашей стране, так и на мировых рынках.

Напомним, ранее в соцсети Facebook запустили флешмоб #яНеБоюсьСказати, в рамках которого украинки делились собственными историями о насилии.

Подвергались ли Вы домашнему насилию?

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх